话剧《西洋钟》 一场时光 倒流的白日梦

2017-10-10 08:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:话剧《西洋钟》 一场时光 倒流的白日梦

一出名为《西洋钟》的话剧,即将从10月11日起在鼓楼西剧场上演。该剧如同一个寓言故事,以清末民初历史背景下发生在北京大宅院的“废物一家人”的生活境遇对应当今社会的老中青三代,辛辣的揶揄讽刺中透出不灭的理想主义光芒。

这出戏的前半段充满了神神叨叨和诙谐幽默,围绕是否该卖掉太后御赐的西洋大钟,发生了一系列荒唐离奇的事件。而戏的后半段则充满残忍和悲情,真相也被无情地揭开……俗话说:真亦假来假亦真,老宅里的爷孙三人和“西洋钟”究竟孰真孰假?时光倒流是天堂还是地狱?全剧将魔幻色彩与现实主义相结合,用荒诞、幽默元素作为黏合剂,穿插戏曲元素,演绎真实中的魔幻,现实世界里的荒诞。

在《西洋钟》创作初期,编剧刘天娇就把《大宅门》搜出来从头到尾看了一遍。《西洋钟》里的女主人公刺儿梅,很大程度上就是照着“二奶奶”写的。巧合的是,“二奶奶”的饰演者斯琴高娃在看了《西洋钟》的剧本后表示非常喜欢这个故事,称这个戏让她想到最近在电视节目《朗读者》里读过的文章,关乎“人性”和“信仰”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郭佳

猜你喜欢