北京国际音乐庆20岁 开幕式献上贝多芬巴赫经典

2017-10-07 08:10 千龙网

打印 放大 缩小

10月8日晚, “薪火传承——余隆携手齐默尔曼父子与中国爱乐乐团音乐会”将为第二十届北京国际音乐节开幕。图为小提琴大师弗兰克•彼得•齐默尔曼(左)和音乐节艺术总监余隆(右)。图片由主办方提供。

千龙网北京10月7日讯 又一年金秋十月,一年一度的古典音乐饕餮盛宴——北京国际音乐节迎来自己的20岁生日。10月8日晚,将由北京国际音乐节艺术总监余隆执棒,携手著名小提琴家默尔曼父子,并与中国爱乐乐团一起,为第二十届北京国际音乐节开幕。

余隆与老友合作 献上贝多芬

作为北京国际音乐节创始人、艺术总监,余隆将第六次执棒音乐节开幕式,与小提琴大师弗兰克•彼得•齐默尔曼合作,献上名为“薪火传承——余隆携手齐默尔曼父子与中国爱乐乐团音乐会”。发布会上,余隆回忆了二人的青葱岁月,“我们相识在1992年,刚认识的时候20岁出头,弗兰克•彼得第一次吃北京烤鸭是我请他的,明天我还要请他们吃烤鸭,这次是他儿子第一次来中国,第一次只烤鸭。”余隆坦言,他们二人合作过很多作品,但从来没有合作过贝多芬,这次在开幕式音乐会上,二人选择了贝多芬著名的《艾格蒙特序曲》,下半场,齐默尔曼大师将带来其看家曲目贝多芬《D大调小提琴协奏曲》,也为今年音乐节主打贝多芬曲目拉开序幕。

父子联袂 演绎“禅意”巴赫

10月8日晚, “薪火传承——余隆携手齐默尔曼父子与中国爱乐乐团音乐会”将为第二十届北京国际音乐节开幕。图为余隆(左一)、塞尔吉•齐默尔曼(左二)、弗兰克•彼得•齐默尔曼(右二) 、李南(右一)。图片由主办方提供。

现年52岁的齐默尔曼被公认是当今国际乐坛最杰出小提琴家之一,雄踞当今弓弦界翘楚地位,此番大师将携其同为小提琴家的儿子塞尔吉•齐默尔曼共同亮相。而这也齐默尔曼首次与国内乐团和指挥家进行合作。

音乐会上,齐默尔曼将与儿子塞尔吉联袂登场献上巴赫的《D小调双小提琴协奏曲》。齐默尔曼告诉记者,巴赫的音乐是有禅机的,“演奏巴赫的音乐,如果非要做对,有可能就错了,音乐有时候是越朴素越好。”,对于此次在北京演出,齐默尔曼说,“北京的观众非常热情,在这里演出就像是在自己的主场一样。”

音乐节20岁 中国爱乐十次亮相开幕式

“北京国际音乐节今年是第二十届,算上今年的开幕式演出,我们一共十次开幕式上演出。”中国爱乐乐团团长李南说。中国爱乐乐团此次除了开幕式演出,还将在闭幕式音乐会上演出,同时还将在一场特别的“交响乐马拉松”音乐会中登台亮相。

此外,今年是“乐圣”贝多芬逝世190周年纪念,北京国际音乐节除在头尾的开闭幕音乐会献上包括《艾格蒙特序曲》、《D大调小提琴协奏曲》、《C小调合唱幻想曲》之外,还将在10月22日至26日推出由指挥大师帕沃•雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团带来的贝多芬九大交响全集音乐会。

责任编辑:陈莉(QC0002)