地方戏登录十大地方园 国庆假期不去园博园会后悔的!

2017-10-01 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网10月1日讯 (记者 王硕) 自10月1日至6日,京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等近20个剧种210余场演出连番上演,在北京园、江苏园、晋中园、福建园、岭南园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园10个地方园上演原汁原味地方戏,王丽京、盛国生、卢雪文等国家一级演员倾情演出。

每个地方园每天演出三场,上午一场(11:30-12:15),下午两场(13:30-14:15、15:00-15:45)。夜场演出时间为9月29日、10月1日至5日晚上19:30,在北京园、江苏园、福建园分别上演北京曲剧《黄叶红楼》、京剧《金玉奴》、昆曲《牡丹亭》和闽剧《碧玉簪》,每晚各一场,每场75分钟。

现在,小编就来为你盘点这十大地方园的亮点吧。

1.北京园

图片1

图为开幕式当天,北京园上演北京曲剧《正红旗下》。千龙网记者 张嘉玉摄

图片2

图为开幕式当天,夜晚北京园上演北京曲剧《黄叶红楼》。千龙网记者 于颖摄

在皇家园林风格的北京园,园中湖面上新搭青石白桥的戏台,北京市曲剧团、北京京剧院在这里“日夜兼程”上演北京曲剧《正红旗下》《黄叶红楼》、京剧《金玉奴》等传统京味儿戏曲。北京曲剧是唯一北京这块土地上诞生的地方戏,由魏喜奎为代表的曲艺名家于五十年代初期创演的剧种,老舍在1952年命名其为“北京曲剧”。北京曲剧的音乐唱腔是以单弦曲牌为基本音乐素材发展创作而成,道白以普通话为基础,突出北京语言特色,具有浓郁京腔京味儿。

2.晋中园

图片3

图为山西晋剧院在晋中园上演晋剧《喜荣归》。千龙网记者 张嘉玉摄

晋剧因兴起于山西中部的汾阳、孝义、祁县、太谷及太原,流传外地后被称为山西梆子,后改称晋剧,特点是旋律婉转流畅,曲调优美亲切,道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和独特风格。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)