“黄金周”首都舞台演出精彩纷呈 大剧院端出“原创”庆双节

2017-09-29 08:25 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:大剧院端出“原创”庆双节

国庆长假将至,今年的中秋佳节恰好也在8天的假期中,“双节”期间,首都舞台演出精彩纷呈,我们梳理一些值得一看的演出给读者,希望能对大家有所帮助。其中,国家大剧院为广大市民精心准备了共10台27场精彩演出,歌剧院、音乐厅、戏剧场和小剧场同时开放,可以说让“黄金周”的每晚都好戏上演。除三部由国家大剧院制作的中国原创歌剧《兰花花》、儿童歌剧《阿凡提》、话剧《样式雷》外,还将有七场精彩音乐会纵贯国庆假期。

原创大戏尽显实力

1 歌剧《兰花花》

时间:10月1日至6日

地点:大剧院歌剧院

推介理由:由张国勇执棒赵丽丽、李欣桐、杨琪等青年歌唱家重磅首演。“六年磨一戏”,大剧院和该剧创作团队秉着精益求精的态度,将《兰花花》打造成为一部好听、好看、又有至高艺术水准的歌剧作品。主创阵容强大,作曲家张千一、编剧赵大鸣、导演陈薪伊三位艺术家的组合堪称黄金阵容。

2 歌剧《阿凡提》

时间:10月1日至6日

地点:大剧院小剧场

推介理由:这是这部大剧院原创儿童歌剧第三次与小朋友们见面。在本轮演出中,歌唱家王宏伟、国家大剧院驻院歌剧演员金郑健、青年男高音歌唱家仵威将分别领衔实力阵容,演绎这部弘扬着勤劳与善良正能量的儿童歌剧。剧中,聪明正义的阿凡提智斗巴依老爷,令贪得无厌的巴依在“种金子”的妄想中尝到了恶果,借此向青少年传递“高贵的标志是善良”的价值观。

3 话剧《样式雷》

时间:9月29日至10月6日

地点:大剧院戏剧场

推介理由:这是这部原创话剧四度登台,于“忠孝节义”的匠人精神中演绎一段精彩故事。本轮演出中,国家大剧院集结了黄维若、曹其敬、高广健等实力主创阵容,赵岭、董汶亮、王文杰、杨淇等一批国家大剧院戏剧演员队演员则将成为该剧“柱梁”,与首度加盟该剧、饰演“雷思起”的国家一级演员王继世携手,再现“样式雷”家族屹立不倒的时代精神。

音乐会展纯净之美

除三部中国原创剧目外,国庆期间,国家大剧院音乐厅还将有七场中外音乐会接连上演,不同的主题、多元的曲目,将为广大观众打造丰富多彩的爱乐之旅。

一 时间:10月1日

地点:大剧院音乐厅

推介理由:北京交响乐团将在艺术总监、首席指挥谭利华的带领下登台国家大剧院,呈上“献给祖国妈妈的歌”2017国庆音乐会。届时,《节日序曲》《南国玫瑰圆舞曲》《闲聊波尔卡》《良宵》《热巴舞曲》《火把节》等观众熟悉的中外经典曲目,将以动人旋律营造喜庆热烈的节日氛围。

二 时间:10月2日

地点:大剧院音乐厅

推介理由:英国皇家爱乐乐团将在指挥名家约翰·尼尔森的带领下登台,带来韦伯《奥伯龙》序曲、《梁祝》小提琴协奏曲、圣-桑《引子与回旋随想曲》以及德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》等经典作品。届时,华裔加拿大小提琴家侯以嘉将同乐团合作演绎《梁祝》小提琴协奏曲和法国作曲家圣-桑的《引子与回旋随想曲》。此次英国皇家爱乐乐团与侯以嘉将如何诠释《梁祝》,值得期待。

三 时间:10月3日

地点:大剧院音乐厅

推介理由:国家大剧院管弦乐团将在指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫执棒下,为观众献上三首贝多芬作品《列奥诺拉序曲第三号》《C大调第一交响曲》和《C小调第五交响曲》。三部作品均由贝多芬创作并完成于19 世纪的前十年,对艺术风格日臻成熟的贝多芬而言,这些作品也可视作他人生中颇具标志性的里程碑。

四 时间:10月5日

地点:大剧院音乐厅

推介理由:拥有五百年历史的维也纳童声合唱团将带来主题为“多瑙河畔的非凡旋律”的音乐会。2017年是名曲《蓝色多瑙河》首演150周年,维也纳童声合唱团的孩子们将演绎《命运女神》、《春天,你好》、《美丽的狄马娜》、《蓝色多瑙河》等大量来自多瑙河沿岸国家、各具特色的欧陆经典音乐作品。

此外,10月4日、6日、7日,中国电影乐团、中央歌剧院、中国广播民族乐团也登陆国家大剧院的舞台各自上演拿手曲目,为北京节日舞台增添欢乐色彩。

其他选择

北京音乐厅

时间:10月1日

推介理由:这台“我的中国心--2017国庆节名家名曲大型音乐会”是音乐厅献给祖国母亲的生日礼物,届时,程志、熊卿材、潘淑珍、王静、老泥车组合等老艺术家将相继登台献唱《爱我中华》《我的祖国》等经典金曲。

保利剧院

时间:10月3日-5日

推介理由:古风历史青春钜制舞台剧《夔龙玉》是一部以厚重的历史事件为背景,以明英宗和历史上鲜得好评的锦衣卫指挥史袁彬为主人公,讲述大时代下君臣情谊的历史作品。它由清一色小鲜肉演绎而成,由金钟、孙骁骁、谢诗煜等颇具实力的青年演员主演。区别于传统“正剧范儿”,《夔龙玉》虽然情节连贯紧凑,人设良史镜鉴,细节精雕细琢,然而它却是一部带有青春基因的历史剧。

中山音乐堂

时间:10月4日

推介理由:这是中秋佳节的夜晚,基因三重奏将为不同年龄段的普通音乐爱好者,推出一场以“月夜阖家馨”为主题的金曲音乐会。音乐会以两版截然不同的《月亮代表我的心》作为开场和压轴曲目,紧扣“月夜”主题。此外,还有《乡村骑士》间奏曲、歌剧《卡门》中的“花之歌”以及《因为爱情》、《玫瑰三愿》、《家》、《再回首》等不同时代中外经典金曲。

京演民族文化宫大剧院

时间:10月1日晚

推介理由:本场音乐会由著名指挥家范焘、著名钢琴家谭小棠、著名小提琴家柴亮、京演室内交响乐团倾情呈现一台爱之交响“黄河·梁祝”国庆献礼音乐会。整场音乐会以歌颂祖国、赞美祖国为主调,钢琴协奏曲《黄河》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》以及《红色娘子军组曲》、《天路》等都是广为人知的经典曲目。观众将通过演奏家门一系列经典曲目的演奏,重温革命战士们浴血奋战的那一段“激情燃烧的岁月”。

朝阳9剧场·行动剧场

时间:10月1日至3日

推介理由:该剧是黄盈首次导演的学前教育主题儿童剧作品。《冲啊!去大森林》讲述了一只小麻雀因为有一身蓝色羽毛总是被其他麻雀嘲笑,为了弄清楚自己到底是麻雀还是凤凰,小麻雀决定只身一人去到远处的大森林去找树仙子姐姐。

该剧针对现在幼儿教育中存在的一些问题进行艺术化处理和表达,将“幼升小”的一些问题“融化”在互动之中,让孩子真正的在欢乐中学到东西。信报记者 王菲

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张学军

猜你喜欢