北京孔庙祭孔大典行“释奠礼” 纪念孔子诞辰2568周年

2017-09-28 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

 9月28日,孔庙和国子监博物馆举行“释奠礼”祭祀孔子。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京9月28日讯 (记者 王焕)9月28日上午,为纪念“至圣先师”孔子诞辰2568周年,孔庙和国子监博物馆在大成殿前隆重举行“释奠礼”祭祀孔子。这座具有700多年历史,历经元、明、清三朝的皇家孔庙红毯铺道,黄菊漫地,黄绸围栏,一派庄严神圣的景象。

9:55分,随着典仪高唱“起户”,钟鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,来自社会各界的专家学者、孔氏后裔、市民观众等300余人来到大成门下,在孔子像前整齐站列,由孔庙和国子监博物馆馆长吴志友宣读诰文。

诰文宣读完毕,全体嘉宾向“至圣先师”——孔子行“四拜礼”。行礼完毕,典仪引领嘉宾进入大成殿前主祭现场。200多名广渠门中学的学生在孔庙中院高声朗读“礼运大同篇”。2017年北京孔庙祭孔大典在气势恢弘的“大同礼运篇”中拉开序幕。

随着典礼唱“鼓初严、鼓再严、鼓三严”,乐舞生、执事者、献祭官顺序就位,伴着乐奏“咸和之曲”“宁和之曲”“安和之曲”“景和之曲”和典仪、通赞的一唱一和,祭孔仪式的“三献礼”“四拜礼”“八佾舞”随典而动,嘉宾肃然而立,现场庄严肃穆。

9月28日,孔庙和国子监博物馆举行“释奠礼”祭祀孔子。千龙网记者 王焕摄

9月28日,孔庙和国子监博物馆举行“释奠礼”祭祀孔子。千龙网记者 王焕摄

随着祭孔大典的礼成,历时21天的第六届北京孔庙国子监国学文化节圆满闭幕。

“祭孔释奠礼”已经延续了上千年。新时期的祭孔大典,是为了在缅怀先圣先贤的同时,将中国优秀的礼乐文化进行传承、弘扬,进而提高民族素质、增强民族自信、振奋民族精神、造福人类社会、推动社会进步。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,是中华民族历史发展中长期积累、存储下来的智慧和力量,对当今人类社会发展有重要启迪,其所蕴含的价值、精神、智慧,必将造福中国,泽及世界。

责任编辑:张露汀(QC0001)