“津味儿民族音乐会”宣南庆中秋

2017-09-22 16:39 千龙网

打印 放大 缩小


9月22日,由西城区第二文化馆主办的2017年传统节日系列活动——“花好溢西城 月圆满宣南”专场民族音乐会在天桥杂技剧场上演。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京9月22日讯(记者 纪敬)今年国庆中秋双节相逢,宣南群众有耳福了,提前庆“中秋”。9月22日,“花好溢西城 月圆满宣南”专场民族音乐会在天桥杂技剧场上演。

“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,天桥作为宣南文化肇始之地和艺术之地,有其独特且深厚的历史底蕴,每年都会吸引众多艺术家前来献艺。本场音乐会是来自天津民族乐团的演奏家们,通过独奏、重奏、合奏等多种演奏形式,诠释不同风格的音乐作品,带来一场醇正的“津味儿民族音乐会”。

铿锵有力的民乐小合奏《金蛇狂舞》作为开场曲目,渲染欢腾气氛。来自天津歌舞剧院主持人崔菁华,详细地介绍每个音乐作品的艺术风格及乐器种类,让在场观众更好地了解中国民族音乐,感受中国传统文化的艺术魅力。

演出汇集了众多传统曲目,有板胡独奏《月牙五更》、弹拨乐合奏《浏阳河》《旱天雷》、笙独奏《海南春晓》、三重奏《春江花月夜》、二胡独奏《二泉映月》等耳熟能详的民族乐曲,以月为主体,韵律婉转悠扬,描绘出一幅幽美渺远的月夜图。内蒙二人台小合奏《五梆子》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、京胡与乐队《夜深沉》及家喻户晓的《花好月圆》满溢传统节日的韵味。

本场演出是由西城区第二文化馆主办的2017年传统节日系列活动之一,得到西城区文化委员会大力支持。

责任编辑:高骞(QN037)