黑山国家剧院奏起北京交响

2017-09-22 08:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:黑山国家剧院奏起北京交响

黑山共和国当地时间9月14日晚7时30分,北京交响乐团在黑山波德戈里察国家剧院为出席第二届16+1首都市长论坛的各首都城市领导人、代表以及当地观众带来精彩演出。

音乐会以《热巴舞曲》开场,这首作品是北京交响乐团在上世纪90年代委约创作的一首代表中国西藏风土人情的优秀管弦乐作品。之后演出的具有当地风情的《黑山歌曲》。第三支曲目是旅居澳大利亚的华裔作曲家于京君创作的《中国主题》竹笛协奏曲,担纲独奏的是竹笛演奏家陈悦。音乐会下半场是德沃夏克《第八交响曲》,黑山国家交响乐团的11位演奏家与北京交响乐团联袂共同演绎了这部作品。

本次音乐会是2017年北京市文化“走出去”的重点项目,得到了北京文化艺术基金会的大力支持。在北京市委副书记、代市长陈吉宁的见证下,北京交响乐团团长孟海东与黑山交响乐团、贝尔格莱德爱乐乐团先后签订了友好乐团合作备忘录。

9月16日,北京交响乐团的“友好之旅音乐会”在贝尔格莱德市的萨瓦中心剧场举行,2500个座位座无虚席。音乐会开场曲是具有浓郁中国特色的《热巴舞曲》,随后音乐会进入两个小高潮,前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》是上世纪70年代传入中国的一部前南斯拉夫游击队抵抗德国法西斯侵略的著名电影。北京交响乐团特意将这部电影的主题曲改编成管弦乐作品献给贝尔格莱德的听众。音乐刚刚奏响即引发潮水般的掌声,台下甚至有当地观众高声喊出“太好了”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢