征文 | “时光写手”命题作文第一期:大运河

2017-09-18 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

敲黑板!

认真听!

“时光写手”要命题作文喽~~

“时光写手”栏目自六月份开办以来,收到了全国各地热心网友的支持,邮箱天天处于爆满状态。在这个浮躁的社会,能遇见这么多热爱文学的知己,真是三生有幸颇感欣慰啊!

为了鼓励大家写作的热情,我们一直敞开怀抱、来者不拒,只要能让我看见你文章的价值及你创作的热忱,都会尽量给大家提供展现自我的机会。同时,还专门设置“最佳时光写手”和“最佳投手”奖项,丰厚奖金和文学书籍一定会让你感受到什么才是“累并快乐着”,哈哈。

纵观网友投稿,部分人的写作水平、文学背景和获奖经历着实让我们一惊。没想到啊没想到,高手果然在民间!你们要不要隐藏的这么深?!

我明白,无底线投稿已经满足不了你们喽~~这次,我们要将难度拔高一点点,给大家出一个命题作文,主题就是:大运河文化。反正你们创作能力这么牛,这个肯定难不倒你们!

征集主题:

大 运 河 文 化

征集作品须突出“大运河文化”主题要求。要以“大运河”的人和事为线索,充分运用网络文学的特点和优势,深情刻画某些人、生动阐述某些事,倾情书写“大运河”文化精神给人们带来的积极作用和巨大启示。作品体裁类别包括诗歌、散文、小说等形式,篇幅不限。

建议题目:“我家住在运河边”、“大运河,我要对你说……”、“大运河的情与思”等。

征集时间

即日起——10月31日

征集邮箱

shiguangxieshou@sina.com.cn

征集背景

举世闻名的中国大运河2014年成功申遗,成为北京这座世界著名古都的第七处世界文化遗产地;大运河北京段长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方水上大动脉,现在更是连接北京中心城与副中心的晶莹项链,是美化生态环境、保持青山绿水的重要基础。

公元1292年,从通州到北京积水潭的通惠河开凿成功,杭州的漕船可以直接行驶到北京城内,形成了大运河今天的轨迹,北京也成为历史上一座最特殊的城市,集政治、经济、文化于一身,最终成为南北交流最方便的中心。在这悠远漫长的时间里,大运河安静但有力的推动着经济的变革、文化的传播、思想的交流和社会的进步。大运河千百年来始终按照她的节奏,缓缓地从身边流过,无论过去还是将来,沟通与交流,始终是大运河亘古不变的主题。南来北往的人,带着不同的语言文化、不同的戏曲文化、不同的美食文化、不同的手工艺文化等等,在这里交汇、融合、生长,形成了具有丰厚底蕴、多姿多彩的首都文化。

怎么样?敢不敢尝试?

能把大运河写好才是举世无双、无人能敌的

大!文!豪!

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢