中国歌剧研究中心成立 填补中国艺术研究空白

2017-09-16 08:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国歌剧研究中心成立 填补中国艺术研究空白

北京大学歌剧研究院院长金曼日前与中国艺术研究院音乐研究所所长项阳签署了意向合作协议,北京大学歌剧研究院将与中国艺术研究院合作,共同成立歌剧学研究机构——中国歌剧研究中心。中心设置在中国艺术研究院音乐研究所,人员构成以北京大学歌剧研究院为主体,中心主任为金曼教授,独立开展教学和研究工作。

中国艺术研究院院长连辑表示,中国艺术研究院有戏曲研究所、音乐研究所和话剧研究所等,但是对于歌剧的研究还没有。歌剧是一门综合艺术,希望歌剧研究中心以“产学研用”的理念为指导方针,特别关注中国歌剧创作与表演的发展现状,为“中国歌剧学术体系”的建立进行实践探索和理论准备。金曼认为,中国歌剧院研究中心的建立是填补中国艺术研究空白的里程碑式的大事,对中国歌剧的创作,以及建立中国歌剧学派有着重要的意义。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:伦兵

猜你喜欢