体验大运河文化《通惠河览春图》数字交互长卷

2017-09-13 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:体验大运河文化《通惠河览春图》数字交互长卷:文博会创意活动“2017中国3D技术与创意博览会”开幕

作为第十二届北京文博会创意活动版块的重要组成部分,“2017中国3D技术与创意博览会”9月10日在北京朝阳规划艺术馆开幕,集中展示朝阳·大数据展示中心、数字文化遗产、3R技术等十项数字创意产业创新应用。其中,反映大运河文化的《通惠河览春图》数字交互长卷首次在文博会上展示,观众可与画面中近30个文字、动画、图片等热点进行互动,体验穿越漕运历史和现代朝阳的文化之旅。

在9米多长的大型触摸屏上,一幅反映通惠河漕运文化风貌的画作徐徐展开,观众触摸画面上的热点,就会弹出相应的文字、动画和图片,可以深入了解通惠河的历史人文故事和发展变化轨迹。

大运河文化带的通惠河贯穿朝阳流向北京城市副中心,承载了历史漕运的艰巨使命,同时也带动了地区的社会经济发展。朝阳规划艺术馆发掘大运河文化,结合中国传统绘画、文化创意设和数字交互技术,以一幅清朝时期漕运繁盛、百姓富足的画卷《通惠河览春图》为开篇,引入朝阳区43街乡的交互展示,带领观众开启古今穿越的文化之旅,纵览朝阳区社会发展与变化,画面中设计了近30个可点击的热点,提供了丰富的文字、动画、图片等互动展示。

通过“数字创意科技+““文化+”“互联网+”“大数据+”四加合一的集成创新,观众还可以到湖南常德桃花源景区来一次沉浸式数字体验,借助虚拟现实技术摆脱时间、空间的限制,穿越到《桃花源记》中的东晋时代,跟武陵渔人同游桃花源。

“参加3D博览会,观众还可以体验3R技术的魅力。”朝阳区规划馆相关负责人介绍,“3R”技术是一种融合VR 虚拟现实技术、AR 增强现实技术以及MR 混合现实技术的交互式展示平台,可以增强用户体验的真实感。

朝阳规划艺术馆作为朝阳城市纪录片制作先驱地,摄制完成的3D版《印象·朝阳》正式面世。这是在国内首部3D 4K城市纪录片《朝阳最美24小时》基础上最新摄制的姊妹篇,影片对朝阳四季变化、新地标建筑、人文、绿化以及一带一路保障等实景进行3D记录,留存人们心中的印象朝阳。

朝阳规划艺术馆还创作了城市IP电影《漫游朝阳》,通过动漫卡通化的手法将城市景观IP化,通过滑板少年的奇幻漫游之旅,与CBD核心区、三里屯商业区、奥园核心功能区及大望京地区等代表性城市建筑景观进行对话,体验北京中轴线等中国传统造城文化,展现千年古都时尚新颜。

此外,朝阳规划艺术馆利用国际遥感与测绘领域新技术——倾斜摄影,构建形成城市实景三维模型,在国内首次准确地还原北京CBD、奥林匹克公园等重点区域的城市景观。

开幕式上,微软数字化卡通与动画北京电影学院实验室朝阳实验中心以及北京电影学院数字媒体学院教学实践基地在朝阳规划馆挂牌成立,同时,中传华瀛(北京)文化传媒有限公司与朝阳规划艺术馆签署了朝阳·大数据展示中心的战略合作协议。

中国3D技术与创意博览会是由朝阳规划艺术馆创办的年度创意品牌活动,是北京文博会的创意活动之一,是目前国内3D领域规格最高、影响力最大的会展活动。自2010年创办以来,迄今已成功举办七届,作为中国3D新技术、新创意的权威峰会,愈百场活动精彩亮相。本届大会的相关体验活动均向社会公众开放,详情可登陆朝阳规划艺术馆网站(www.t-space.com.cn)或关注“朝阳规划艺术馆”官方微博、微信公众号了解相关事项。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢