歌剧《阿依达》谢幕广州艺术节

2017-09-13 08:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:歌剧《阿依达》谢幕广州艺术节

日前,广州大剧院年度歌剧大制作威尔第的《阿依达》精彩上演了最后一场,为“第七届广州艺术节·戏剧2017”华丽落下帷幕。

本届艺术节由广州大剧院承办,来自广州大剧院及广州各大剧院剧场的22台国内外剧目共67场演出,异彩纷呈。近15个国家及港澳台数千名艺术工作者相聚羊城各展技艺,各类艺术活动惠及20万人次。本届艺术节首次以戏剧为主,举办了“走进大剧院”“香港文化展演月”“本土优秀剧目展演”等内容,首尝市场运作,低价惠民的新模式,平均出票率和上座率超过九成。惠民票、学生票开票就被一抢而光,大多数剧目一票难求。

本次在广州上演的《阿依达》是由歌剧巨擘——老一代导演弗朗哥·泽菲雷里专门为米兰斯卡拉歌剧院制作的版本,于2006年12月10日首演。泽菲雷里的歌剧作品制作一向以“极尽奢侈和豪华”为特点,歌剧《阿依达》便是泽菲雷里式歌剧的典型代表,他华丽的浪漫派风格在《阿依达》的舞台布景中体现得淋漓尽致,埃及神殿的场景仿佛被原样搬上了舞台,而且更精美更绚丽,灯光和道具营造出金碧辉煌的大殿、幽深茂密的小树林,还有冰冷恐怖的棺木,各种古埃及的神像及造型图像充满舞台,堪称开罗埃及国家博物馆、大英博物馆、大都会博物馆、柏林新博物馆古埃及文物藏品的大聚会,可谓一场不折不扣的视觉盛宴。

《阿依达》由意大利著名歌剧指挥多纳托·兰采蒂执棒深圳交响乐团和意大利西西里合唱团,女高音奇拉·伯罗斯和拉斐拉·安吉丽缇出演女主角阿依达,男高音沃尔特·弗拉卡罗和皮耶罗·朱利亚奇出演男一号埃及将军拉达梅斯,饰演埃及公主安涅丽丝的是年逾七旬的歌剧舞台常青树、令人尊敬的意大利女高音乔凡娜·卡索拉;出演埃塞俄比亚国王阿摩纳斯洛的则是当红男中音阿尔贝托·马特罗马里诺;饰演大祭司拉姆菲斯的卡洛·科伦巴拉是世界上最有影响力的意大利男低音之一。可以说是一个群星闪耀的豪华阵容。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李澄

猜你喜欢