中关村朝阳园打造国际研发创新聚集区

2017-09-12 08:27 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:中关村朝阳园打造国际研发创新聚集区

苹果、默沙东等跨国企业研发机构落户

42公顷绿地水域环绕 大望京科技商务创新区打造绿色生态示范区

记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,中关村朝阳园以科技信息服务领域为重点,打造国际研发创新聚集区,吸引了阿里巴巴、苹果中国研发中心等世界500强企业的地区总部及30多家研发中心落户。

与此同时,大望京科技商务创新区打造绿色环保办公环境,建筑项目特点是以低碳节能为主,周边有42公顷绿地和水域环绕。

阿里巴巴、苹果等国内外知名研发机构入驻

朝阳园打造国际研发创新聚集区

记者了解到,近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。

在已建成区域,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。截至目前,园区内已吸引了苹果研发(北京)有限公司、梅赛德斯奔驰、ABB、默沙东等30余家世界500企业的地区总部及研发中心落户。

据统计,截至2016年园区内有高新技术企业1445家,其中,国家高新技术企业841家,收入亿元以上企业279家。入驻大望京国际科技商务区的企业超过150余家,累计注册资金超过220亿元,其中注册资金亿元以上企业近30家。据统计,今年1-7月园区实现总收入2585.6亿元,同比增长13.9%。

“在政策方面,我们帮助园区高新技术企业争取相关的金融政策支持,鼓励银行进一步加大对科技企业的金融服务,帮助辖区高新技术企业解决融资难、融资贵的问题。”园区相关负责人介绍。“鼓励支持交通银行在浦项中心设立面向科技企业服务的支行,帮助其在政策区范围开展业务,支持科技创新型企业发展。”

在巩固传统产业和重点产业支撑作用的同时,在朝阳园,互联网+产业和科技服务业,新模式、新业态等新经济也在迅速发展。阿里巴巴旗下的阿里健康科技(北京)有限公司、阿里巴巴(北京)软件服务有限公司等企业已入驻大望京科技商务创新区,涉及软件、“互联网+”健康、“互联网+”物流、“互联网+”航空服务、“互联网+”音乐等多个新兴产业。58同城、美团网等一批创新型企业也相继入驻,大望京及周边地区已成为北京市以“互联网+”为主的科技服务业最集中的区域,“互联网+”产业集聚发展氛围日益浓厚。据统计,朝阳园互联网+企业已达到近600家。

“在政策方面,我们为了鼓励和支持大众创业,万众创新,我们积极对接市、区相关部门,对接企业需求,落实现代服务业扩大开放综合试点相关政策,帮助企业申请到现代服务业专项资金2000余万元。”中关村朝阳园相关负责人介绍。“这些资金主要用于扶持园区内孵化器等众创空间的发展。”

42公顷绿地、水域环绕

大望京科技商务创新区打造绿色生态示范区

记者了解到,大望京科技商务创新区建设前期注重规划的引领作用,委托专业机构开展功能定位及产业研究工作,明确了科技商务区的总体定位,坚持交通先行的规划理念,科学便捷的交通设施有助于商务区开展全球性科技商务活动。根据规划,大望京科技商务区拥有2条城市主干道、8条城市支路和1条地铁线路。同时,大望京科技商务创新区园区注重低碳节能,区域内的建筑物,无论从外立面再到建筑物内,都务求通过运用节能技术,达到绿色减碳的效果。

据悉,目前,浦项中心、绿地中心和保利国际广场写字楼都通过了中国绿建认证和LEED国际绿色认证。在空气环境系统方面,浦项中心的建筑内,拥有一整套完成的内部空气循环和过滤系统,而保利国际广场内部则采取了全空气变风量恒温等13套绿色节能环保、低碳的高科技系统,营造了良好的室内环境。

“在外立面的设计上,同样十分注重环保概念,浦项中心采用国际先进的环境友好型外立面材料,设计节能将达30%。绿地中心大楼外立面使用新型玻璃,预计可节能15%。”朝阳园相关负责人介绍。

该负责人告诉记者,除了低碳节能的理念,大望京科技商务创新区还十分注重绿色生态建设。大望京科技商务创新区周边拥有34公顷的大望京公园及如意湖和清溪川、望京沟等地表水系统。在建筑群中还特别规划了7公顷的城市中央公园,呈带状延伸、贯穿整个大望京科技商务创新区,融入了“适用、经济、绿色、美观 ”的设计理念,同时把现代景观设计与科技、商务、艺术活动及居民需求有效结合,为区域提供良好的生态休闲环境。

另了解,9月9日,“2017未来科学大奖”获奖名单在朝阳区揭晓,施一公、潘建伟、许晨阳三位科学家分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”及“数学与计算机科学奖”,颁奖典礼将于10月29日在朝阳区举办。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读

猜你喜欢