英文歌剧《红楼梦》获赞 只要戏好怎么唱都行

2017-09-12 08:33 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:只要戏好怎么唱都行

英文歌剧《红楼梦》上个周末在保利剧院华丽亮相,这个由导演赖声川、作曲家盛宗亮、剧作家黄哲伦联手打造的原创歌剧在这里一炮打响。导演赖声川此前曾经担心,用英文唱中国古典名著北京观众能否接受。事实证明,只要戏好怎么唱都行!

大戏开场,观众慢慢地发现,眼前的画面除了语言一切都不陌生——那个人们想象中的奢华贾府,符合中国人审美的戏装,一群唱着英文唱词的华人演员,还有那个八九不离十的故事情节与人物关系。主创不容易,原著500多个人只剩下7个主演,庞杂宏伟的故事压缩到两个多小时,错综复杂的人物关系最终梳理出一条宝黛钗与政治相关的爱情线。

尽管黄哲伦没看过原著,但是他用英文讲的爱情故事简单清晰,人们甚至都可以忘却原著只去欣赏这样一个发生在古代的三角恋故事。当然,作为舞台圣手的大导演赖声川绝对有这个功力,干净利落举重若轻地将这个巨著呈现在两个多小时的时空之中。同时,这戏让人有着一种古典歌剧的享受,听这部戏的音乐,真的令人有一种现代人欣赏威尔第、莫扎特时代的古典歌剧的美妙感觉。当然,奥斯卡得主叶锦添为这部戏营造了超乎想象的舞美,特别是舞台后方作为背景的大观园山水景观,他将一个完成的大观园立体式的拆分出无数的远近景片,那些上上下下像拼图游戏一样景片变化,几乎用尽了保利剧院舞台上的每一根吊杆儿。那山水拼图,满足了人们对这个古典园林的想象,至少满足了我。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张学军

猜你喜欢