歌剧《阿依达》落幕广州艺术节

2017-09-12 08:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:歌剧《阿依达》落幕广州艺术节

广州大剧院在上周末上演了今年的年度歌剧《阿依达》,由著名导演佛朗哥·泽菲雷利为意大利著名的米兰斯卡拉歌剧院导演制作的版本,有着经典的韵味,而一批意大利当红歌唱家的参演,也使得这一版本的《阿依达》具有原汁原味的美感。演出也为第七届广州艺术节落下帷幕。

广州大剧院是一座广州文化的标志性建筑,一年一度的年度歌剧制作也成为广州大剧院运营以来最为闪烁的亮点。从2010年起,广州大剧院联手罗马歌剧院、纽约大都会歌剧院、英国科文特花园皇家歌剧院、柏林喜歌剧院等世界一流剧院及著名指挥家、一线歌唱家,已成功运作了《图兰朵》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》、《卡门》、《魔笛》等六部经典歌剧。广州大剧院在打造广州乃至珠三角地区的歌剧市场,引领广州城市的歌剧文化上,扮演了极其重要的角色。

据介绍,第七届广州艺术节从7月8日开幕以来,来自广州大剧院及广州各大剧院剧场的22台国内外剧目,共67场演出,异彩纷呈。本届艺术节首次以戏剧为主,举办了“走进大剧院”、“香港文化展演月”、“本土优秀剧目展演”等内容,首尝市场运作,低价惠民的新模式,平均出票率和上座率超过九成。法国喜剧《吝啬鬼》、香港话剧《最后晚餐》、音乐剧《谋杀歌谣》、《修女也疯狂》、威尔第歌剧《阿依达》等“一带一路”沿线国家和地区的剧目备受欢迎。锡剧《卿卿如晤》、粤剧《南越宫词》等地方戏曲受到年轻观众追捧,大多数剧目一票难求。而广州大剧院更是这些年不靠政府资助,还能收支平衡略有盈余,在全国的大剧院中经济效益名列前茅,成为广州的一张文化名片。据悉,2018年广州大剧院的年度歌剧已经确定,推出真正独立制作的原创歌剧《马可波罗》。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢