大剧院戏剧季《命运之影》中闭幕

2017-09-09 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

简约的舞台,昏黄的灯光,意味深长的黑白投影,四个人喋喋不休的对话。瑞典国家戏剧院典藏作品《命运之影》日前在国家大剧院首演。这部剧也是国家大剧院第三届国际戏剧季的闭幕大戏,为历时三个多月精彩纷呈的演出画上一个圆满句号。

《命运之影》由瑞典当代著名剧作家、小说家、诗人拉斯·努列创作,努列还是“美国现代戏剧之父”尤金·奥尼尔的狂热粉丝与研究者,《命运之影》就是他根据奥尼尔在创作自传体作品《长夜漫漫路迢迢》时真实的人生状态,为偶像写就的传记性作品。但他丝毫没有因为奥尼尔身上的灿烂光环而给后者留一点情面,勇敢地“戳穿”了偶像,将他的新仇与旧恨、永远无法弥补的伤痕,以及看不到丝毫希望却只能步履蹒跚始终向前的日子,都在舞台上几个演员的对话中娓娓道来。舞台上的窒息感渐渐弥漫到了整个剧场中,观众都似乎觉得自己正在无比接近奥尼尔那痛苦绝望却始终伟大的灵魂。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢