《模范监狱》8日首秀 见证易中天舞台梦

2017-09-08 08:06 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《模范监狱》今日首秀

经过数月的闭门鏖战,“话剧新人”易中天首部担纲编剧的作品《模范监狱》昨晚(9月7日)在海淀剧院举行了媒体场演出,部分媒体记者和观众成了尝鲜儿的第一波观众。易中天先生曾经说,这一场话剧梦,他做了六十年。今晚,京城观众将迎来这出戏的首演,也将见证一下易先生的“舞台梦”。

钟声响起,伴随着音乐和打字机的布景声,灯光渐渐亮起,一座民国时期的牢房真实地呈现于舞台之上。牢房左上方上挂着的“礼”“义”“廉”几个大字,将时空锁定在了1936年的秋天。看着监狱墙上几个字,观众就当是体验到了易先生的幽默,“礼义廉耻”唯独少了“耻”,这个无声的开场已经定位这部戏的讽刺。这部两个多小时的话剧,易先生将故事全部放在了这个监狱里,先后2个从南京来检查“新生活运动”的特派员先后毙命,后来又来了特派员丙。易先生的故事精炼矛盾集中,冲突一波一波发生,观众始终怀着种种紧张的情绪。张瀚生扮演的典狱长、何靖扮演的看守长、杨佳音扮演的特派员丙(骗子)以及罗熙扮演的真特派员,每个人的性格泾渭分明,四位来自人艺的青年实力派演员用自己的演技牢牢抓住了观众的情绪。

有趣的是,易中天没有给戏中的任何一个人物起名字,他们就是特派员、典狱长、抢劫犯、女学生。而方言的运用使这部戏充满了幽默的特质,这部戏的演出过程中,舞台上不断地抖落出不少的“笑蛋”。据介绍,这部戏一直演到本月24日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张学军

猜你喜欢