曲剧《龙须沟》21年后重排

2017-09-07 08:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:曲剧《龙须沟》21年后重排

近日,北京曲剧团正在紧锣密鼓地进行曲剧《龙须沟》最后阶段的合成彩排。作为本届小年庙会的压轴大戏,时隔21年再次重排的北京曲剧《龙须沟》将于1月24日、25日在天桥剧场和观众见面。本次将全部由青年演员挑梁主演,北京人艺导演顾威执导,首版北京曲剧《龙须沟》中“程疯子”饰演者张绍荣担任表演艺术指导,“老带新”传承北京曲剧精神。

此次“青年版”《龙须沟》的编剧、音乐和舞美设计,则依旧是原版的张永和、戴颐生和岑宝山三位老师担任。本次担当重任出演主角,两位新版“程疯子”的饰演者胡优和李永德查看学习了大量介绍解放前龙须沟的文字影音资料,还特别研读了老一辈北京人艺艺术家创作《龙须沟》的专著,“我们怀着向经典致敬、向老师和老艺术家致敬的心情,希望得到观众们的认可。”谈及本次重排的目的,顾威导演在采访中说道:“我们重排《龙须沟》不只是为了弄一出戏弄几段唱腔,观众坐底下闭眼睛欣赏,那不是现实主义戏剧的目的,总要给观众一点启示联想,要让观众体会到那个时代共产党、人民政府全心全意地为人民服务的感受。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:和璐璐