北京人艺新排话剧《关汉卿》

2017-09-07 08:37 北京晨报网

打印 放大 缩小

来源标题:北京人艺新排话剧《关汉卿》

2017年8月22日,北京人民艺术剧院新排话剧《关汉卿》剧组举行媒体见面会。作为中国话剧诞辰110周年的献礼之作,《关汉卿》无疑是北京人艺下半年的重头戏。这部田汉的名作曾于1958年、1963年两度登上人艺的舞台。该剧由唐烨担任导演,演员王斑出任关汉卿一角,他的挚友朱帘秀则由演员于明加担纲。

据导演唐烨介绍,田汉先生的《关汉卿》剧本原本是12场戏,现在我们进行再创作,删减成了8场,蓝天野老师听说我们的改动后说,你们胆子好大呀。田汉先生那个年代的创作,有那个时代的印记,更多的把关汉卿描写成一个斗争的战士,我们没有选择这条线,而还原关汉卿是一个戏剧人,更多的是表现他创作《窦娥冤》的过程。

扮演关汉卿的王斑说,《关汉卿》这个戏留给演员借鉴的资料很少,我只见过刁光覃老师、朱琳老师在1958年出演该剧时的一幅黑白照片和一本小人书。因此我们说这次《关汉卿》是新排剧目,不是复排剧目。为了演好这个人物,他本人也阅读了《关汉卿全集》《关汉卿传》《元曲集》等等著作。王斑介绍,他的阅读,有史实部分的,有戏说部分的,阅读之后觉得展卷有益,对塑造关汉卿这个人物提供了很大的帮助。

据悉《关汉卿》将于9月22日登陆首都剧场的舞台。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:史春阳