OnLine小剧场 | 话剧的壳演绎京剧的魂

2017-08-31 16:21 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

OnLine嘉宾:《网子》导演松天硕

职业:中央戏剧学院2009级导演系本科班

作品:《打野鸭》、《霸王歌行》、《画江湖之不良人》,表演作品,《驴得水》、《最后一个情圣》、《禁闭》、《父亲》、《被俘的观众》、《窗户上的尸体》、《命运游戏》、《开心晚宴》、《灵魂的夜》、《狐狸》、《窝头会馆》、《依沃娜,勃艮第的公主》、《秦国喜事》、《网子》,

在同时被  中国戏曲学院 和 中央戏剧学院 录取的情况下,松天硕以专业第一的成绩选择了中戏导演系。面对这块他从未涉足过的导演领域,松天硕表现出了极其浓厚的兴趣。而来自京剧世家的他,京剧和话剧的双料功底,在口碑极佳的话剧《网子》中一展无余。

《网子》最大的亮点就是话剧的壳、京剧的魂,在话剧的基础上融入了京剧的艺术元素,有机的把京剧的演绎形式恰如其分的融到整体剧目之中,有机的把京剧的演绎形式恰如其分的融到整体剧目之中,起到了画龙点睛的作用。

话剧《网子》让很多人了解到了京剧幕后的故事,就连网子的命名也给很多很多人科普了京剧知识。“网子”原为京剧头饰的“衬底”,台上有无光彩,取决于台下箱官儿勒头用的这张“网子”。

Q:在《网子》中关于京剧和话剧的结合进行了哪些尝试?之后的作品,是否会尝试更多话剧和京剧的结合?

A:之后还是希望能够继续尝试话剧和京剧结合的作品,能够继续将京剧继续发扬光大。

《网子》的每一幕的幕间戏就尝试了戏曲和戏剧的结合。例如戏曲中龙套的概念,在戏剧里变成了歌队的形式去表现。也不是让戏曲演员单纯走了戏曲的程式化的东西,而是用程式化的方式去体现了一段抽象的表现。例如剧中加入的面具,这种方式让所有人去掉了个性化,无论你高矮胖瘦最后都变成了符号化,更有抽象的意义,也更能够表达想要表达的东西。

Q:戏中很多京剧演员都是你的前辈,作为导演你是如何让京剧的“角儿”在《网子》的舞台上发挥出优势的?

A:戏曲演员的表演容易程式化,如何能够让京剧演员在舞台上鲜活起来是主要考虑的问题,所以他们最大的要点就是放松。

我会让大家在台上想象平时在后台读剧本时的放松状态,只要放松了,能马上发挥出他们的特点,因为《网子》讲述的故事就是他们的生活,这就是可信的。

Q:在剧目排练过程中,有没有哪位演员或者幕后故事让您特别感动?

有两件小事

A:一位演员叫王超,《网子》变成了大剧场后,需要演员拿着双刀翻上。平时京剧的舞台应该是有地毯的,但话剧的舞台却是地板,所以每次翻手他都要手搓着地走。所以他的手掌很快就破了,然后他就贴着创口贴继续在地上搓着走,就一直坚持着。

另一个是我的前辈,樊荣(小花脸),剧中饰演荣师傅。戏份虽然不太多。但我发现,他永远在默默的观察别人的演出,去观察戏剧演员是如何演戏的,就是这么一场一场看过来的。我明显感觉到,樊荣(叔)越演越好。

《网子》是一部创作严谨、内涵丰富,有很强民族文化特色和地域特色的现实主义作品。特别是由北京风雷京剧团团长松岩,集编剧、导演、主演于一身,演出更具特色。全新地呈现出京剧的资源优势和戏曲开创性的传承精神,充分的能够在题材、故事、在充满张力的舞台情势中感受戏剧的魅力。

Q:松岩老师作为您父亲和团长,给予了您怎样的支持?在和松岩老师沟通中,有没有您特别坚持的部分?妥协的部分又是什么?

A:作为一团之长,他(松岩)能够在台面上听儿子的就是最大的支持。

我坚持的部分就是秋子这个人物,在我看来秋子的人物形象不能太正,才是这个人物的基调。就像是烂泥中养出了一个荷花。

妥协的部分是哑女被欺辱,我认为秋子这个部分不应该有太多的道德感,为了成角别的什么都无所谓。但我父亲(松岩)却觉得,秋子的道德感一定要保留,他内心一定特别愧疚。最后我也认可了这个观点,因为有好有坏,这个人物形象才立体丰满。不是最现实的就是最真实的。

Q:以前的梨园行,想要出活儿,都是靠打出来的。但是现在基本不会有体罚的情况了,您是如何看待这个变化,是好是坏?

A:其实学任何东西,都不需要打,这必然是落后的。但是京剧的动作很多东西不需要去从心里去理解,简单粗暴的方式却可能是最有效、直接的。举个例子,毽子小翻(毽子接后手翻),要点就是翻毽子必须要快。

打上两次,无论是由于疼还是害怕,本能的你后面做这个动作自然而然就变快了,这就是很简单的能够达到效果的方法。但现在还是需要大家总结科学的方法。现在还是要靠着大家的热爱才将京剧的推动到了现在的境况。相信有一天戏曲能像电影一样的大众化,什么方法都能出来。

Q:如果给自己放假,你最喜欢做的事情是什么?给你的粉丝推荐两部你最喜欢的文艺作品。

A:以前我会选择在家宅一宅,但现在会带家人出去转转,多陪陪家人。

推荐作品: 书《明朝那些事儿》,因为他把枯燥的历史变成了有趣的故事,客观的东西变成了主观的故事讲给大家。

推荐的戏:京剧《九江口》,(土豆视频有:搜索松岩 京剧《九江口》)

剧 情 简 介

故事讲述了本要自寻短见的秋子意外的收养了一个男婴(鸣春),并将其带入梨园行。一晃十六年,秋子自己做了箱官儿给演员勒头,男婴鸣春则从小学习武生。一心想要让儿子成角儿的秋子,在一次意外中替人顶罪,锒铛入狱。八年后,终换来鸣春成角儿,而秋子……

2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演

剧目名称:《网子》

演出单位:北京风雷京剧团

演出时间:9月4日、5日,晚19:30分

演出地点:北京人艺实验剧场

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢