美术馆开展陈钧德

2017-08-27 11:20 北京晨报网

打印 放大 缩小

由吴为山任总策展人的“陈钧德绘画艺术展”于日前在中国美术馆开幕。陈钧德被评论家赞誉为“中国油画界当之无愧的色彩大师”,此次展览全面展示了画家从艺60年的创作生涯。

陈钧德是中国当代重要的油画家、美术教育家,现为中国国家画院油画院研究员,上海文史研究馆馆员。中国美术馆馆长吴为山表示,陈钧德继承了刘海粟、林风眠等第一代中国现代美术开创者的艺术精神,追求“东西方和谐与精神融合的理想”,将现代主义绘画重视形式语言探索与传统文人绘画强调内在心灵感受和意境表达相结合。

此次展览全面展示了画家从艺60年的创作生涯,遴选了他自二十世纪五十年代起到今天,每个年代的代表性绘画作品。题材广泛,品类丰富,包括布面油画60多幅,纸本油画棒作品20余幅以及青年时期速写及素描作品20幅。其中创作于上世纪六十年代,以表现派、野兽派手法创作的油画《自画像》《小金》等属首次展出。而他创作于2011年的油画《梦境》,完全采取意识流手法绘出了自己的“心象”,这幅属于陈钧德六十载创作生涯里最大尺幅(2米×3米)的作品也是首次展出,备受关注。展览期间,陈钧德先生将5件代表作品捐赠给中国美术馆。展览将持续至8月31日。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张硕

猜你喜欢