“中国国家人文地理”丛书进入亚欧美洲多国展示

2017-08-27 11:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

作为“十三五”国家重大出版工程,“中国国家人文地理”丛书已进入美国、英国、加拿大、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等多个国家宣传、推广、展示,并在亚马逊中国书店上架。这是记者从25日在京召开的“中国国家人文地理”丛书编委会会议上获悉的。

“中国国家人文地理”丛书由中国地图出版集团负责组织实施。丛书以“传承历史文化、展示地理国情、宣传发展成就、描绘城市蓝图”为定位,权威、立体、详细地展现我国城市的历史文脉、地理国情、人文资源及经济社会发展成就,是中国城市对外宣传和“走出去”的重要窗口和平台。目前,丛书已进入美国、英国、加拿大、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等多个国家宣传、推广、展示,并在亚马逊中国书店上架。丛书在“十三五”期间计划分批次出版100个城市分卷,首批7个城市分卷已于2016年出版,12个城市分卷近期将出版,21个城市分卷已启动对接。

全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰在讲话中表示,丛书作为国家“十三五”重点出版物出版规划中的重大出版工程项目,具有重要的出版价值,不仅在国内,也将在国际上产生深远影响。对于丛书下一步的出版发行工作,他提出三点建议:一是坚守出版宗旨,坚持传承历史文化、展示地理国情、宣传发展成就、描绘城市蓝图的丛书定位。二是保证编辑质量,做到加强科学性、注重现实性、提升可读性、扩大国际性。三是充分发挥丛书功能,实现多业态出版、多渠道发行、多功能使用、多样化推广。

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提作为丛书编委会主任,对丛书工作提出四点希望和要求:一是要牢固树立正确的出版导向,确保丛书内容的政治性、安全性;二是要充分利用好地理国情普查成果,确保丛书内容的准确性、科学性、可读性;三是要着眼服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略实施,围绕丛书定位和特色,进一步密切与媒体的合作,拓展宣传渠道,运用互联网思维做好丛书的宣传推广工作;四是要充分发挥编委会的智库和“外脑”作用,把编委会顾问和编委的智慧和经验汇集到丛书出版工作中来。

中国外文局局长张福海表示,丛书的出版为讲好中国故事、宣传好丰富多彩的中国文化提供了素材,为中国外文局提供了一个放心的外宣样本。中国外文局将通过旗下的37种外宣期刊及中国国际图书贸易集团公司的亚马逊中国书店和百家海外华文书店联盟,把丛书作为重点图书向国际渠道推广。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:应妮

猜你喜欢