黄胄 启功作品亮相嘉德拍卖会

2017-08-27 10:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者 王岩

嘉德四季第49期拍卖会将于8月30日至9月1日举办预展,9月2日至4日开槌,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。本期拍卖汇集中国书画、瓷器玉器、家具工艺品、古籍善本等重要门类的近5000件拍品。

本期中国书画将推出五个专场,共计1829件拍品,涵盖中国近现代、当代、古代书画三大板块,还将推出特色专题近十个。其中,“遗珠拾珀”专场,延续了同一收藏的专题设置。原海政歌剧团剧作家单文上款的专题中,黄胄、启功的作品值得关注。还有不少出自同一藏家的收藏专题,品相整齐、风格多样,展现了藏家的收藏脉络与思考。

古籍善本“笔墨文章”专场共推出696件拍品,其中包括古籍善本部分近550件、笔墨文章部分150余件。古籍部分包括明万历年间刻本《韩非子》、清刻本《唐文粹一百卷》、清乾隆年间刻本《秋灯丛话十八卷》、旧抄本《絜斋家塾书抄十二卷》等。碑帖部分主要是以金石拓片、汉魏碑、唐帖为主,其中包括《虢季子盘》、《汉曹全碑》、《汉石门颂》、《龙门二十品》等。在“笔墨文章”部分还推出了樊增祥的旧藏等。其中包括樊增祥、夏寿田的书法作品,以及吴作人、傅斯年、董必武的书札等。

在“瓷器”专场中,嘉德四季仍延续“嘉友藏珍”的专题。而“瓷器”专场的余下部分,将为藏家呈献转变期瓷器、清代官窑瓷器、民国瓷器集珍、明代瓷器臻选、老窑瓷器,以及单色釉文房小品等。其中,清代官窑可谓重中之重,而“清雍正青花八仙图小碗”、“白玉缠枝莲纹烟壶”,实为清代官窑精品。

中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍表示:“未来,国内拍卖市场的拍品将更多元化地发展,除了经典艺术品外,还必须要有消费级板块,这样才能形成平衡的、多元的市场。嘉德四季将继续通过大众易于接受的形式让拍卖贴近大众,从而让拍卖成为真正的‘全民乐趣’。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:王岩

猜你喜欢