这部歌剧“军舰”上演

2017-08-24 09:09 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:这部歌剧“军舰”上演

昨天,瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》在国家大剧院震撼上演。五个小时之间,所有的观众如同坐在一座现代的军舰内,静静地旁观了一出发生在身边的爱情悲剧。整个军舰表演空间的自由转换,看上去就像一部大片。杰·亨特·莫里斯、安·彼得森、李晓良等歌唱家,则为观众带来了一场精彩的瓦格纳歌剧盛宴。

向来以舞台大制作见长的国家大剧院,此番又为观众制造了一个不一样的大舞台——军舰,整个剧情完全发生在军舰上。观众也仿佛是坐在航行在大海上的军舰上,尽看剧情发展。导演特雷林斯基把瓦格纳原作的古代战船移植到现代军舰上。巨大的三层舞台呈现出一艘钢铁战舰的横截面,舷梯、驾驶舱、控制室等随着灯光和幕布的变化呈现不同的表演空间。伊索尔德狭小的房间与特里斯坦工作时的控制室同时出现,立体的舞台呈现即创造了属于每个人物的封闭空间。

特雷林斯基在这个“九宫格”式布局的舞台上充分发挥着艺术想象力,密封门、弹药箱等简单视觉元素凸显着战舰上的黑暗气氛。伊索尔德与仆人布兰甘特挑选毒药时,两台监控摄像头将二人的面部表情、装着各种药水的药包分别投射在舞台上方,将人物与舞台细节以完全出乎观众意料的方式呈现出来。

在第二幕中,男女主角长达20分钟的二重唱从甲板顶层的控制室一直持续到甲板底层的弹药库,舞台调度的巨大浮动不仅没有破坏男女主角表达爱情唱段的完整性,视觉中强烈的工业风格与浪漫的音乐旋律造成的巨大冲突。

结尾处,伊索尔德唱响了全剧最重要的唱段“爱之死”,此刻男女主角坐在舞台的角落中,海面巨大的漩涡逐渐将这对生死恋人吞噬。扮演伊索尔德的安·彼得森在这一唱段中发挥了全部实力,动情的演唱催人泪下,将观众的情绪调动到了最高潮。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:张学军

猜你喜欢