北京国际图书节上午开幕

2017-08-23 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京国际图书节上午开幕

今天上午,第二十四届北京国际图书博览会和第十五届北京国际图书节在中国国际展览中心新馆(顺义)开幕,来自89个国家的2400多家图书出版机构亮相本次展会。图博会期间,知名作家贾平凹、刘震云、苏童、阿来、冯唐、张悦然等将会现身与国外知名作家、翻译家、各国出版机构交流,推动中国文学“走出去”。

北京国际图书节的主会场设立在中国国际展览中心(新馆)E3馆,展出中外精品出版物近5万种,举办各类阅读推广活动100多场。主会场还将开展“红沙发”访谈、“一带一路”高峰论坛、名家大讲堂等七大主题活动。首次设立的数字体验互动(AR/VR)展区,共引入了19家国内优秀的、与图书出版行业上下游产业链有关的一批AR/VR企业。

今年的北京国际图书节聘请了三位读书形象大使,分别是埃及著名汉学家、作家艾哈迈德·赛义德、著名军事专家张召忠和深受孩子们喜爱的中央电视台少儿频道主持人阳光姐姐。今年的北京国际图书博览会也首次设立形象大使,为知名作家刘震云。

今年作为“北京馆”的主力军,北京出版集团的2000余种精品图书亮相。本次图博会上,《人民的名义》等今年新出版的原创文学作品将成功输出到日本、俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区。近五年,北京出版集团共向海外输出版权426种,引进版权572种。在刚刚发布的“2017中国图书海外馆藏影响力报告”中,北京出版集团旗下的北京出版社、北京少年儿童出版社、十月文艺出版社入围“2017中国图书海外馆藏影响力出版百强”,《去年天气旧亭台》一书入围“2017年海外馆藏影响最大的中文图书排行榜”。

昨天,北京国际图书博览会的标志性会议北京国际出版论坛举办。

20人获中华图书特殊贡献奖

第十一届“中华图书特殊贡献奖”(以下简称“特贡奖”)昨天在京揭晓。本届特贡奖共评出20位获奖者包括16名中华图书特殊贡献奖获得者和4名青年成就奖获得者,其中有6位作家、7位翻译家、7位出版家;阿尔巴尼亚、奥地利、黎巴嫩、乌克兰四国首次有获奖人当选。

在这些获奖人当中,英国翻译家保罗·怀特担任中国外文局外国专家,在中国已工作31年;来自捷克的翻译家王和达长期从事汉学研究和翻译,翻译了包括《家》、《儒林外史》、《孙子兵法》等多部作品;奥地利作家卡明斯基对中国的研究广泛而全面,撰写编辑出版介绍中国的著作达72种;保加利亚青年翻译家韩裴翻译出版了《红楼梦》、《生死疲劳》等,开创了中国长篇名著直接翻译成保加利亚文的先河。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:陈梦溪

猜你喜欢