国际出版论坛聚焦“一带一路”

2017-08-23 09:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国际出版论坛聚焦“一带一路”

本报讯(记者 崔巍)作为北京国际图书博览会标志性会议的北京国际出版论坛昨天(8月22日)在京举办,今年的论坛直指行业热点,以“‘一带一路’倡议与国际出版合作”为主题,邀请到国内外出版行业的专家学者,聚集一堂畅谈国际出版合作。

据主办方介绍,自“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,“一带一路”已经从中国倡议上升为国际共识,国内外出版行业也由此掀起了“一带一路”热潮,针对这一热点,今年的北京国际出版论坛希望能够以更国际化的视野、更专业的角度为行业发展提供宝贵的经验。在论坛上,中国人民大学国际关系学院教授、“一带一路”研究领域学者王义桅权威解读了“一带一路”政策,并从出版角度深入分析“一带一路”的新形势,为出版业提供了智力支持。泰勒·弗朗西斯出版集团期刊出版全球总裁伊恩·班纳曼等嘉宾则结合自身经验,围绕议题分享了各自有价值的经验,并对与中方的合作前景进行了分析。

既然出版物是“一带一路”合作中促进相遇相知、民心相通的重要载体,那么丝路国家的最新出版热点有什么?如何抓住热点开展合作?成功经验案例又有哪些?布鲁姆斯伯里出版社执行董事(国际出版商协会前主席)理查德·察金、北京语言大学副校长戚德祥、印度尼西亚图书委员会主席劳拉·普林斯陆等结合各自出版经验,针对这些热点问题进行了深入交流。论坛现场,中国人民大学副校长贺耀敏、亚马逊中国数字内容总监王飞等嘉宾也发表了精彩演讲,为出版业打开了“一带一路”合作的新思路。

相关新闻

16位外国人获中华图书特殊贡献奖

本报讯(记者 崔巍)每年都在北京国际图书博览会期间颁发的第11届“中华图书特殊贡献奖”昨天又如期在京举办颁奖仪式,今年的20位获奖者中有16位来到现场,这20位获奖者包括16名“中华图书特殊贡献奖”获得者和4名“青年成就奖”获得者,他们中有6位作家、7位翻译家、7位出版家。值得一提的是,阿尔巴尼亚、奥地利、黎巴嫩、乌克兰4国首次有获奖者当选。

其中获得“中华图书特殊贡献奖”的16位获奖者是阿尔巴尼亚翻译家伊里亚兹·斯巴修、澳大利亚出版家魏华德、奥地利作家卡明斯基、保加利亚出版家柳本·科扎雷夫、捷克翻译家王和达、法国翻译家黑米·马修、德国翻译家文树德、匈牙利作家拉斯洛·巴尔迪、印度作家邵葆丽、日本出版家三好敏、新西兰出版家费·罗德·哈罗德、罗马尼亚作家萨安娜、西班牙翻译家雷林科、英国出版家理查德·察金、英国翻译家保罗·怀特、美国作家史景迁。获得“青年成就奖”的4位专家是保加利亚青年翻译家韩裴、黎巴嫩青年出版家穆罕默德·哈提卜、波兰青年出版家约安娜·马尔沙维克·卡瓦、乌克兰青年作家维克多·基克坚科。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢