全球首个中国戏曲主题花车巡游盛大亮相园博大道

2017-08-21 15:37 千龙网

戏曲花车行进表演  欧阳树辰 摄

活动时间:2017年9月29日 12:00-13:30、10月1日——6日 9:30-10:40  16:00-17:10

活动地点:银杏大道

以“中国梦 ·中华魂 · 戏曲情“为主题的2017中国戏曲文化周开幕式及花车巡游表演将于9月29日在园博大道隆重上演。届时,这里将是戏曲的海洋,粉墨缤纷,锣鼓铿锵。

开幕式现场舞美设计大量运用中国戏曲元素,与中国园林博物馆的主体建筑,和高耸的永定塔巧妙融合。“国粹”戏曲艺术与“国宝”园林艺术在此相遇,一动一静,相得益彰。精彩的开幕式表演将在永定塔的见证下演绎不朽的传奇。

开幕式上将进行全球独一无二的中国戏曲主题花车巡游表演,无论是视觉震撼的生、旦、净、丑戏曲行当花车;美轮美奂、富有意境的经典名剧花车;还是由劈山救母的沉香、牧羊的苏武、精忠的岳飞、刚直不阿的包拯等十组体现中国传统文化精髓“忠”“义”“仁”“勇”“信”内涵的移动人物模型。无论是花车后面造型硕大、色彩艳丽的戏曲人物模特秀,还是构思奇巧的巨型空飘及人偶表演,无不展现中国戏曲文化独特的魅力。形成一剧一景一行当的流动舞台,呈现多姿多彩的艺术形态,或恢宏,或绚丽,打造戏曲文化视觉盛宴,媲美以美国“玫瑰花车大巡游“为代表的全球十大花车巡游,形成2017年度文化事件。

本次活动规模庞大,二十辆花车和来自京津冀等全国近十个省市的地方戏种及民间花会参与表演。还有中东欧16国充满异域风情的歌舞加盟,数十种表演形式形成近三十个表演方阵,近千人的巡游表演队伍,其规模在国内尚数首次。

本次活动由曾经策划执行过北京国际旅游节、上海世博会、北京园博会等多个项目的专业团队担纲。秉承国际化思维、中国式表达的创作理念,由国内新锐编导、花车及服装设计师、专业音乐、音响制作团队主创,同时邀请戏曲名家、青年戏剧家、雕塑艺术家、行为艺术家、前卫造型视觉设计师及流行音乐人等参与全程创作,以其独特的艺术视角给传统戏曲注入崭新的元素及全新的视觉感受,满怀诚意地向中国戏曲文化致敬。

亮点总结

1、 中国戏曲与中国园林对话

2、 全球首个戏曲主题花车巡游,媲美全球十大花车巡游

3、 巡游表演规模国内首次

4、 国际化思维、中国式表达,新锐主创团队致敬中国戏曲文化

责任编辑:王漓鹂(QF0015)