《季羡林人生清话系列》呈现大师内心锻铸历程

2017-08-10 08:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《季羡林人生清话系列》呈现一代大师内心锻铸历程

今年是季羡林先生诞生106周年,由中国轻工业出版社出版的《季羡林人生清话系列》近日上市。此套书共有四册,呈现了一代大师季羡林通明且孤忍的内心锻铸历程。此套书的出版受到了季羡林先生儿子季承的赞赏。

本系列的四册书分别为《不默而生 : 季羡林给青年的话》《存信仰而安宁 : 季羡林奔突求学》 《孤独与容忍 : 季羡林说做人的学问 》《远去的精神担当 : 季羡林亲历大师本色》,不是高视角的精神布道,而是作为普通人类共有的内心深层共鸣、悲悯共济,全面再现季羡林同你我一样通明且孤忍的内心锻铸。

书中不仅有季羡林从小学6岁到二战时德国留学十年的艰辛求学过程,还缅怀了季羡林一生亲历的大师,如胡适的“飞走”、老舍的一沉、两眼上翻看天花板讲课的朱光潜、下逐客令的冰心、不用剪刀用牙咬麻绳的沈从文、老实巴交的巴金……在季羡林眼中,他们不是名人,而是有着各自个性、脾气和悲喜的平常人。在《孤独与容忍: 季羡林说做人的学问 》一书中,季羡林先生更倾吐了他对于做人和世道的理解,充满了一个平凡的智者在不完美现实中的孤独与容忍。此外,季羡林先生还以朴实无华的语言,叙述了他对于在历史面前的个人选择,良心与公义、责任与价值等的理解。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:王琳

猜你喜欢