安徽庐剧《情意缘》60年首次进京

2017-08-09 08:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:安徽庐剧《情意缘》60年首次进京

北京晨报讯(记者 和璐璐)近日,新编大型古装庐剧《情意缘》在长安大戏院上演。庐剧此次亮相北京,意义非凡。1957年安徽省庐剧团进京后,当时受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导的接见,时隔60年又一次在京城亮相,也是庐剧民间原创剧目首次自主进京展演。

新编古装庐剧《情意缘》讲述了一个富家千金刘文英与穷书生马良棋私奔的故事。庐剧形成至今已有200多年历史,它是在大别山一带的山歌、淮河一带的花灯歌舞的基础上吸收了锣鼓书、端公戏、嗨子戏的唱腔发展而成。庐剧的声腔丰富多彩,被称为“安徽戏曲音乐的宝库”。2006年,庐剧列入首批“国家级非物质文化遗产名录”。

《情意缘》在唱腔上采用庐剧西路风格,曲调高亢。剧情一波三折,人物马小宝和万家兄妹都鲜活生动。在北京演出之后,《情意缘》前往台湾演出,为宣传大湖名城合肥再出力量。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢