文学历史上的今天 | 用词作疗伤的南唐后主李煜逝世

2017-08-09 08:26 千龙网

打印 放大 缩小

第十六期

南唐后主李煜一生的政治成就远远小于自己的文学成就。作为花间派的代表,他的词风格绮丽柔靡、意境深远,极富艺术感染力。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”人类的极致情感早已被前人在1000多年前进行了终结性创作,今人在遭遇类似情感的时候,依然会拿出这些词作疗伤。8月13日,创作出这些词作的才子已经故去整整1039年。

文学史上这一周,“甲骨四堂”之一罗振玉诞辰,中国现代语言学奠基人之一王力诞辰;德国作家、诗人、诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞逝世,“风俗小说家”伊迪丝·华顿逝世,中国现代散文家、诗人朱自清逝世,世界三大戏剧体系建立者之一的德国戏剧家布莱希特逝世。此外,沈从文的代表作《边城》出版。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢