78岁陈爱莲再跳《红楼梦》

2017-08-06 16:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:78岁陈爱莲再跳《红楼梦》

《张羽与琼莲》、《鱼美人》、《白毛女》、《霸王别姬》、《红楼梦》……细数起这些年演过的作品,陈爱莲的履历令人惊叹又动容。今年,78岁的她迎来了从艺65周年的纪念。9月14日至16日,陈爱莲将在京演民族文化宫大剧院再次领衔主演古典舞剧《红楼梦》,饰演“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风”的悲情才女林黛玉。

舞剧《红楼梦》首演于1981年,一经推出便广受好评。1997年,为适应新的审美需求,陈爱莲重新改编了这部作品,并通过自己的努力,使它在封箱12年后再度与观众见面。多年来,《红楼梦》已演出近700场,凝聚了陈爱莲的无数心血。而此次选择在京演民族文化宫演出,陈爱莲也有着自己的考虑。1959年,她的成名作《鱼美人》就是在此上演的。虽已年近八旬,陈爱莲每天却坚持练功。在日前举办的发布会现场,陈爱莲更是翩然起舞。舞台上的她体态轻盈婀娜,举手投足间仍然有着少女般的灵动与柔情。“很多人问我为什么到了这个年纪还要跳舞?”陈爱莲说,“我觉得既然跳得好,为什么不接着跳呢?”

作为新中国培养的第一代舞蹈家,陈爱莲在坚持演出之余也十分关注舞蹈教育。1989年,她创办了我国第一个以个人名字命名的艺术团——爱莲艺术团,1995年又创办了“爱莲舞蹈学校”,至今仍亲自授课和示范。此次的《红楼梦》就将由她与爱莲舞蹈学校的青年舞蹈演员们共同呈献。届时,观众们不仅可以欣赏到艺术大师的风采,同时也将近距离感受新一代舞者的青春风貌。J267  

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢