陈爱莲从艺65周年再演林黛玉

2017-08-03 08:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈爱莲从艺65周年再演林黛玉

本报讯(记者 牛春梅)一个舞蹈家的寿命有多长?陈爱莲用她执著的舞步不断刷新这个数字。今年是陈爱莲从艺65周年,9月14日至16日在京演·民族宫大剧院,78岁的她将再度领衔演出大型古典舞剧《红楼梦》。

大型古典舞剧《红楼梦》是中国古典舞剧精品,曾上演600余场。该剧首演于1981年,之后,陈爱莲为适应今天的审美需求对其进行艺术再创作,根据剧情发展作再包装,让广大观众再度领略艺术大师的风采。已届耄耋之年的陈爱莲此次再度饰演少女林黛玉,将用她65年舞蹈生涯的探索和磨砺,更为精到地勾勒这个中国文学史上独特的女性形象。

自1957年起,陈爱莲先后主演了舞剧《张羽与琼莲》《白毛女》《霸王别姬》等,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。她回忆说,63岁时演《红楼梦》曾经心里没底儿,不知道自己还能跳多久。可是她如今的状态,似乎要比十几年前更自信。在宣传活动现场,她还开玩笑地让台下的小朋友叫她“姐姐”,而对于来自海外的演出邀约,她也表示自己的体力并不成问题。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢