78岁陈爱莲再舞“林黛玉”

2017-08-03 08:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:78岁陈爱莲再舞“林黛玉”

北京晨报讯(首席记者 李澄)9月14日至16日,陈爱莲先生从艺65周年庆祝活动将在京演·民族文化宫大剧院上演,78岁的陈先生将再次在大型古典舞剧《红楼梦》中出演14岁的林黛玉,在昨天的发布会上,陈先生依然是精神矍铄,风姿不减当年,令人赞叹不已。

本次活动由中国舞蹈家协会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国歌剧舞剧院、北京演艺集团共同主办。大型古典舞剧《红楼梦》是中国古典舞剧精品,曾上演600余场而不衰。舞剧《红楼梦》创作首演于1981年,1997年陈爱莲为适应当下审美需求,对其进行艺术再创作,使这部舞剧在封箱12年后,让广大观众再度领略艺术大师的风采。此次为庆祝陈爱莲舞蹈艺术65周年,该剧将再次被搬上舞台,她仍将在剧中饰演林黛玉,用其65年舞蹈生涯的探索和艰苦磨砺,在对《红楼梦》原著独到理解和深入探究下精心排练,再次领衔主演大型舞剧《红楼梦》,意义深远。

自1957年起,陈爱莲先生先后主演了舞剧《张羽与琼莲》、《鱼美人》、《白毛女》、《霸王别姬》等,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。她的成名之作《鱼美人》就是1959年在民族文化宫进行的首演。1995年陈爱莲创办了“爱莲舞蹈学校”,至今仍亲自授课和示范。此次在京演·民族文化宫大剧院上演的大型舞剧《红楼梦》,即由陈爱莲带领爱莲舞蹈学校的青年舞蹈演员们共同呈献。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢