陈爱莲从艺65周年 与22岁“新宝玉”再演红楼

2017-08-02 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017080201

8月2日,陈爱莲先生从艺65周年庆祝活动新闻发布会在京演民族文化宫举办。千龙网记者张嘉玉摄

千龙网8月2日讯(记者 张嘉玉)“你们谁数学好?帮我算算2017减1939是多少?”生于1939年的舞蹈家陈爱莲向台下发问。“十八!”听到台下观众的喊声,陈爱莲哈哈地笑了。

8月2日,陈爱莲和一众同行好友在京演民族文化宫庆祝从艺65周年,陈爱莲将再次领衔舞剧《红楼梦》,于9月14至16日在京演民族文化宫大剧院上演。

当天,不仅舞剧《红楼梦》主创登台,还有一群特殊的孩子献上了舞蹈《学踢踏》——他们就是12个来自玉树的孤儿。由于北京市爱莲舞蹈学校,来自玉树的索南拉毛有了自己的舞蹈梦。“我的梦想就是考上北京舞蹈学院,我想好好学习舞蹈,像陈校长一样跳非常好看的舞蹈,成为像她这样的舞蹈家。

wwzjy2017080203

8月2日,陈爱莲先生从艺65周年庆祝活动新闻发布会在京演民族文化宫举办。陈爱莲与《红楼梦》主创等现场表演舞蹈。千龙网记者张嘉玉摄

再演红楼 钦点22岁“新宝玉”

舞剧《红楼梦》以宝、黛、钗的爱情悲剧为主线,由黛玉进府、共读西厢、宝玉挨打、黛玉葬花、王熙凤献计投谋、宝玉被骗成婚、黛玉焚稿断痴情、宝玉出走等八幕组成。

与以往不同的是,今年舞剧《红楼梦》中的男主角贾宝玉由22岁的舞蹈演员刘泽晨担纲。“陈爱莲老师已经跳了近700场,而我是今年第一次担纲贾宝玉这个角色。是陈老师来到中国歌剧舞剧院选角色,我有幸被选中。”刘泽晨说。

“这几个月,从陈老师身上学到了很多东西,她教我的是不仅如何去做好几个单一的动作,而是如何展现出人物的灵魂。”刘泽晨讲述和陈爱莲学习的这段时间,他说:“宝玉就是需要很多人去照顾,陈老师这段时间对我照顾就像宝玉,呵护我、关心我。”

而舞剧中的薛宝钗则继续由陈爱莲的学生向夏雨演绎,她讲述了彩排过程当中的一件小事:“我们彩排的时候,刚刚开始就想先恢复,比划一下,但是陈老师一上的时候,什么动作都做出来了。排练结束,陈老师很严肃地批评了我们,说每一次的排练都必须要入戏,不能糊弄,陈老师工作上非常认真。”

“平常练功,比如八点半开始,她八点就到了,从来都是第一个人,每天都很早。我觉得我们年轻人比不上陈老师,有时候早上练功犯困起不来,会偷懒,但陈老师日复一日,她真的很能坚持。65年从艺,是她一步一步坚持下来的。我也想从她身上慢慢去学、去努力。” 向夏雨说。

wwzjy2017080202

8月2日,陈爱莲先生从艺65周年庆祝活动新闻发布会在京演民族文化宫举办。图为陈爱莲“吐槽”花束应该是18支,不是65支。千龙网记者张嘉玉摄

15岁玉树孤儿因爱莲华丽转身

现场,除了《红楼梦》主创登台亮相,还有一群特殊的孩子献上了舞蹈《学踢踏》——他们就是12个来自玉树的孤儿。

15岁的索南拉毛就是其中的一员,她身着藏族裙装,在灯光下随着音乐翩翩起舞。索南拉毛在小学一年级时作为孤儿来到了一间学校的公益班级,那时的她,对人生没有任何规划。后来,通过中华少年儿童慈善救助基金会益同成长中心,她进入了北京市爱莲舞蹈学校。在这里,她学习古典、芭蕾、毯技、民间四门课程,刚进学校没有基础,“感觉重新开始,练基本功特别疼,要比别人付出更多才能赶上。”索南拉毛说。

如今,索南拉毛和家乡的小伙伴在舞蹈学校学习,并且多次在集体舞中登台演出。和小伙伴们一起练功时,索南拉毛感到很开心。

中华少年儿童慈善救助基金会项目主任何江萍说:“他们在爱莲舞蹈学校学习了一年了,(学费由)爱莲舞蹈学校负担三分之二,我们负担三分之一,爱莲舞蹈学校的目标是他们将来都要成为中国舞蹈的顶尖级人才。”

“知道一点我的经历就会明白,我为什么现在还站在这个舞台上,还会尽量去做一些事情。”陈爱莲说,陈爱莲10岁父母病故双亡,成为孤儿,“我非常非常幸运,我们的党和祖国为了重建优秀的舞蹈专业行业,决定要培养一批科班出身的学生,那可是在北京舞蹈学院成立之前,那时叫中央戏剧学院附属舞蹈团学员班,很荣幸我被选上了,所以荣幸地成为新中国第一代培养的科班的舞蹈演员。”

谈到在玉树的时光,索南拉毛摇摇头,不愿再回想。如今的索南拉毛向往着未来,她说:“我的梦想就是考上北京舞蹈学院,我想好好学习舞蹈,像陈校长一样跳非常好看的舞蹈,成为像她这样的舞蹈家。

据悉,本次活动由中国舞蹈家协会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国歌剧舞剧院、北京演艺集团共同主办。

wwzjy2017080204

8月2日,陈爱莲先生从艺65周年庆祝活动新闻发布会在京演民族文化宫举办。图为就读于北京市爱莲舞蹈学校的玉树孤儿表演《踢踏舞》。千龙网记者张嘉玉摄

人物简介

陈爱莲,舞蹈表演艺术家。自1957年起,陈爱莲先后主演了舞剧《张羽与琼莲》、《鱼美人》、《白毛女》、《霸王别姬》等。1989年创办我国第一个以个人名字命名的艺术团爱莲艺术团,1980年举办中国首次个人舞蹈晚会《陈爱莲舞蹈晚会》,运用中国古典舞、芭蕾舞、中国舞、中国民间舞、外国民间舞及现代舞的表现手法创造性地进行表演,塑造了古今中外十个性格鲜明的女性形象。1995年创办北京市爱莲舞蹈学校。

责任编辑:张露汀(QC0001)