网文断更 付费用户权益如何保障

2017-07-31 08:05 长江网

打印 放大 缩小

来源标题:网文断更 付费用户权益如何保障

咪咕阅读平台部分网络小说日前停更让咪咕阅读陷入舆论高峰点,而就在这之前,咪咕阅读上线了“9.9元/月畅读全站”的会员权益,仅需月付9.9元就可不限量畅读全站图书、漫画和杂志,对于已经购买这份“礼包”的用户而言,部分小说的停更无疑让用户权益受损,不少用户甚至要求退费,在知识付费火热的当下,用户权益如何保障?

调查停更现象频发难止

据北京商报记者不完全统计,目前咪咕阅读上停更小说的数量多达数百部。从时间来看,咪咕阅读App上的信息显示,《太古神王》、《无尽神器》等停更小说的最新更新时间停留在7月7日。对比大多网络小说每天一更的速度,两周的停更时间已经足够漫长。咪咕阅读官方对此在停更小说的评论区声明,“应版权方要求,本书暂缓更新。我们正在努力协调,争取尽快恢复”。

但由于提示中并没有说明小说具体的恢复时间以及版权方,不少读者都在评论区以及微博等社交网站上催促官方做出具体的解释。值得一提的是,尽管这些小说在咪咕阅读平台停更,但在起点中文网等其他阅读平台上仍然是照常更新,这让不少业内人士将停更的导火线归结为是咪咕阅读推出的9.9元全站包致使其他平台利益受损。

纵观当前的网络文学阅读网站,小说突然停更的现象并不鲜见,因为作者健康、工作等原因而导致小说停更的事件也层出不穷。“如今,网络小说的收费模式大多是分章节收费,这意味着写出来的每一个章节都要适应市场,既要满足读者的需求,又要时刻保持小说情节的可读性、贯通性,这实在太难了。”网络小说作家杨湘说道。网络文学阅读平台方则表示,“如果是签约作者,我们的编辑会及时催稿。但一些突发事件和不可抗力因素导致的原因我们也没有太多的办法”。

但在现阶段网络文学日益火热、越来越多的用户也愿意为网络文学付费的市场环境下,无论是对于网络文学平台方,还是对于付费“追小说”的读者而言,小说的突然停更无疑会对双方的权益造成不同程度的损害,如何保证自身的权益,需要平台和用户都对此有所行动。

平台被IP源头肆意操控?

至今为止,网上捕风捉影的说法众多,但说到底还是一些关于咪咕阅读停更的书到底什么时候能恢复?不过网络还有传闻,咪咕平台部分图书停更原因是被版权方阅文集团停更。作为国内最大的IP源头阅文,拥有近千万部作品储蓄、500余万名创作者,覆盖200多种内容品类,触及数亿用户,占据国内IP改编优势份额,如果真的是阅文集团强行停更,那么这种行为是否妥当?咪咕阅读对此毫无办法吗?咪咕阅读如何才能维护自身和读者的利益呢?

除此之外,在这个泛娱乐时代,拥有大量IP的阅读网络平台已逐渐成为泛娱乐产业链中的重要连接器之一,已在业内更胜一筹。在推出9.9元全站包月看全站业务时断更部分图书,不说会毁掉近几年来咪咕阅读在读者面前塑造的形象,那也是打脸的做法,说到底咪咕可能也是受害者之一。

目前,网络文学IP在市场的热度不减,不少网络文学阅读平台也通过举办相关的文学赛事或签约旗下热门小说的作者,保证平台上网络小说的产量和质量。为避免平台内热门作品时常停更导致的用户流失问题,从业者认为,作为平台方,应该与平台内热门作者签订相关协议,保证小说的及时更新。

用户多渠道实现自我维权

“特意为了《太古神王》、《无尽神器》这两部小说才买了咪咕阅读9.9元的‘全站包’,本来觉得很划算,可没想到刚买了不到一个星期,这两本书全部都停更了。现在只能去别的平台找书,而且肯定又得花上一笔钱。”咪咕阅读用户杨女士无奈地说道。

现实生活中,还有不少网络文学用户碰到同样的问题。但从业者表示,如果网络文学阅读网站在付费产品的宣传上没有涉及欺瞒消费者的内容,消费者是很难维权的。如部分平台推出的全站包会员权益中,提供的是全站的图书、漫画和杂志内容,这其中并没有囊括全平台内所有未完结小说中尚未完结部分的内容。“平台的宣传是一方面,但用户在购买网络文学阅读平台的付费产品时,平台会和用户签订相关协议,用户需要在下单前认真确认协议内容,谨慎勾选,尤其是细节上的内容需要反复权衡。”相关律师强调。

另外,如果是阅文集团在咪咕阅读9.9包月活动如火如荼的时候,违约断更,罔顾咪咕和读者的利益,那么咪咕和消费者则需要加强维权意识,在自身权益受损时及时与平台的客服联系沟通,或者如果对平台的赔偿方案不满或得不到相关赔偿,还可以通过消费者协会维权。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢