《漫威之父》原来英雄也有“软肋”

2017-07-31 08:07 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《漫威之父》原来英雄也有“软肋”

如今我们去电影院,不再像以往那样等正片结束了就散场,有一部分人会坚持到最后把片尾字幕看完,原因是一些影片喜欢在最后再加一小段彩蛋。而这一“传统”可以说是漫威系列电影带动起来的,这些彩蛋同时还有为续集以及即将启动的新故事做前期铺垫的作用,这一招真是聚拢了大批中国粉丝。而除去片尾彩蛋以外,诸如蜘蛛侠、钢铁侠、绿巨人、雷神等系列的漫威电影里,都有出现一位白发苍苍的打酱油老头,这个老头可不简单,他不光是一个跑龙套的,同时,漫威80%的知名漫画角色都是由他参与创造的,他就是“漫威之父”斯坦·李。

近日,黑天鹅图书出版了《漫威之父:超级英雄的诞生》,这本漫画形式的斯坦·李传记除了揭秘英雄人物诞生的前前后后,还有斯坦·李是如何从默默无闻成长为漫画巨头的传奇之路,你会发现,这个传奇老头的身上也有着普通平凡的一面,而这种平凡恰恰是他笔下人物能够风靡世界的原因。

推荐理由

漫威的“宫斗”秘辛

斯坦·李本人是《漫威之父:超级英雄的诞生》这本书的作者之一,因此这本书其实又可以算作是自传,这位如今95岁高龄的传奇老顽童将会通过自己的回忆,告诉读者漫威这家漫画公司的前世今生,其中既有公司内部的“宫斗”秘辛,也有经历社会变革时期的种种改制,书中的漫威,绝不是我们今天看到的大张旗鼓地涉足影视行业的漫威,而是充满坎坷为了生存不断创新拓展的漫威,相信这些不仅是漫威死忠粉的福利,也同时是值得当下创业者学习参考的资料。

斯坦·李在书中还爆料了不少自己的隐私,比如自己曾经“矮矬穷”的时期,自己追求妻子时种种有趣的经历,你会发现,这个在大家眼里充满传奇色彩的老头,并没有显赫的家世,也没有傲人的天赋,只是有那么一点运气,有着不服输的韧劲,他虽然创造了无数个拯救宇宙的英雄,但他自己就是如同你我一样的平凡人。而这个平凡人也在书中毫无保留地将自己多年的创作经验分享给了读者,以期能激励更多有理想的人走上作家之路。

花絮、彩蛋、黑历史

书中还真实还原了美国当时的漫画审查机制,当时的美国社会一度弥漫着“漫画会带来危害”的言论,甚至一些正能量宣传的漫画作品因为一些敏感词犯了忌讳导致不能正常出版。

此外,书中有关超级英雄的创作花絮也十分有趣,绿巨人起初的皮肤设定是灰色,但因为技术原因“变绿了”,后来还有一段时间变成了红色;美国的一家电视台宣称“美国不接受上帝之外的其他神”,于是雷神托尔不得不转世化身成为一名维京勇士;因为有读者觉得超胆侠看起来像崇拜魔鬼的,于是不能长角还必须加上眼罩,因为他是个瞎子……

当然,作为漫威的前任掌门人,斯坦·李对于DC公司(美国另一家老牌漫画公司,与漫威是竞争对手)自然是时不时地“幽默”一把,这就要算书中的“彩蛋”了,当然他也毫不隐讳地承认了曾“抄袭”DC正义联盟的创意。

文化思考

英雄神性与人性共生

斯坦·李在传记中不仅表露了自己平凡人的一面,他创作出来的超级英雄们也都有着与芸芸众生同样的喜乐悲愁。

对于超级英雄的传统理解中,他们一定是完美的、伟大的,将一切理想主义糅杂一体,他们不仅有超越于普通人类的能力,同时还有着崇高的理想,他们没有半点私欲,也无所畏惧,不会为生计而发愁,不会像普通人那样去享受生活。

但是在半个世纪前,斯坦·李开始在漫威公司大展拳脚后,这个对于超级英雄约定俗成的概念就被改变了。

于是,在面对强敌团结一致私下里却会吵架的“神奇四侠”、纠结于是人还是怪物的“绿巨人”、有着青少年焦虑特点的蜘蛛侠、被感情困扰的雷神、骄傲自负的钢铁侠、一度自我膨胀只对金钱感兴趣的奇异博士……这些并不完美甚至有“软肋”的超级英雄在斯坦·李的脑洞下登场了。

超级英雄不再紧紧围绕在“超级”二字上,因为那样的英雄跟真实的人类世界没有太多关系,那样的英雄充满了遥不可及的“神性”,而逐渐成为漫画买单大军主力的年轻人,更喜欢的是那些充满“人性”的英雄,只有接地气、充满复杂性、能联系到社会话题的故事才是王道。

细心的读者会发现,漫威旗下的这些经典人物的出现顺序,其实就是侧面记录了美国文化热点的变迁。

记者手记

一个DC粉眼里的漫威

必须承认的是,写就本文的信报记者其实是个不怎么地道的DC粉,确切来说应该是个老爷粉(蝙蝠侠粉的别称)。

DC和漫威作为美国两大漫画公司,竞争自然是存在的,但说到底这只是正常的商业行为,并不是像国内读者想象中的那样水火不容。但有趣的是,两家公司的粉丝却更喜欢斗个你死我活,大有互相瞧不起的意思,以至于外媒还曾就DC、漫威粉丝群体做过统计调查,最终得出了DC粉“好学”、漫威粉“好健身”,这就很无厘头了。

其实两家公司作为美漫的代表,在风格上没有什么高下之分,只不过近年来漫威在影视行业的高调,确实把DC比下去一头,因此不少DC粉总把“DC漫画要比漫威有深度”挂在嘴边,这就有点酸葡萄的心态了,毕竟漫威将漫画人物搬上银屏也不完全是尊崇原著,为了适合市场,许多原著有深度的情节也都做了“符合时宜”的改动,而DC旗下知名的蝙蝠侠IP,在诺兰三部曲的影响下,“有深度”这一标签更是贴得死死的。

DC漫画有深度我是完全赞同的,但是它一定比漫威更有深度,这就有些绝对了。

毕竟,如今我们对于漫画人物的欣赏,更多是通过电影,而不是原著漫画作品了,因此很多喜欢DC旗下超人、蝙蝠侠的,也不会讨厌漫威的X战警、蜘蛛侠,所谓DC粉和漫威粉的恩怨纠葛,就好比日漫圈里看海贼王的瞧不起看火影忍者的,这是多么狭隘又可笑。

但我们必须认识到,漫威无论对于漫画创作模式的创新还是影视化的布局都是十分超前的,这一点不仅是DC应该学习的,也是如今无数IP创作者们可以学习的典范。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:刘杭

猜你喜欢