俄著名“小丑”舞台造梦

2017-07-31 08:04 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《斯拉法——下雪秀》即将登台天桥

自开业以来,越来越多的新奇艺术降临天桥艺术中心。8月30日至9月3日,融合俄罗斯小丑戏剧世界级大秀《斯拉法——下雪秀》即将降临天桥艺术中心,并在此连演7场。这是俄罗斯著名的丑角大师斯拉法·波鲁林的惊世之作。斯拉法的小丑演出,糅合了默剧、形体、舞台视觉效果和知名的乐曲,表现出天马行空的创意和令人惊叹不已的舞台效果。至今,这个大秀已经游走了全球30多个国家100多个城市,在全世界热爱艺术的城市里一次次挥洒暴风雪所带来的意想不到的种种人生体验。

卓别林是启蒙老师

斯拉法出生在前苏联一个大约只有3000人的小村庄,靠近奥廖尔社区,小时候他经常在野外建树屋、雪屋。通过电视和电影,他对小丑产生了极大的兴趣。

17岁那年,斯拉法原本前往列宁格勒读工程学,但却转而加入了一家滑稽剧团。斯拉法收藏了大量的优质喜剧、哑剧和丑剧的DVD 和录像带,这其中绝大部分是无声电影。他非常崇敬查理·卓别林。在媒体和观众面前,他不止一次提到卓别林是自己默剧表演道路上的启蒙大师。

众所周知,卓别林将人生的无奈和悲凉以滑稽、幽默的方式传递给观众。而这种欢乐中带有戏谑的表演方式深刻地影响了斯拉法。凭借着自己的天赋,1979 年,斯拉法创办了自己的剧团,后来还在俄罗斯开办丑角学校,全世界的学生都慕名而至。此外,他还加入了闻名于世的加拿大马戏团“索拉奇艺”。

1993年,斯拉法创作并且主演了《下雪秀》。这场演出,由斯拉法与其他数名小丑联袂上演。全剧没有台词,丰富的默剧动作,以及世界性的音乐,通过滑稽而梦幻般的特有的语言和环境,传达出悲伤与孤寂之情,却不时令人有喜悦之欲,冷静和狂喜都夹杂在戏剧体验中——可以说,这是一部既震撼又能贴近人心的经典巨作。

舞美坚持全手工制作

作为一个荣获世界多项大奖的剧目,《下雪秀》的巡演团队却不足15人。工作人员介绍说:“这出戏诞生20多年来,斯拉法拒绝用高科技制造炫目的舞台效果,坚持使用手工制作的道具,所有舞台布景也都是演员自己搭的,以匠人精神守护他的喜剧王国。”

《下雪秀》是一个真正植根家族企业的模式,一个手工制作的家庭模式,用家庭精神进行管理,吸引来自全球的家庭,成就一场真正的家庭聚会。它集合了全球各地的“小丑”,大部分来自俄罗斯。把这些小丑演员随机地结合,再和不同国家和来自俄罗斯、法国、英国、加拿大、美国及巴西的专业技术人员一道,组成了《下雪秀》的巡演团。

对于下雪秀,《华尔街日报》如此评价:“斯拉法的《下雪秀》逗人发笑,使人印象深刻……每一分钟我都爱看,包括要求演员谢幕的欢呼声和掌声。”《金融时报》则这样说:“无法抗拒、令人耳目一新、极度让人陶醉!它带领我们回到了童年的伊甸园。”伦敦《每日电讯报》则这样描述:“令人惊愕!《下雪秀》使我看到一些几乎从未见过的场景:观众们身上所蕴涵的好玩的能量全部都被自发地释放出来, 就像飞起的泡泡那样被提升到了欢乐的顶点。太不可思议了!”

逼真还原“暴风雪”

斯拉法说:“这部舞台剧的创意灵感来源是自己的童年。小时候我没什么玩具,我母亲在外面工作,经常比较晚到家,有时候太忙回不了家。那些时候我自娱自乐,会与雪为伴,滚雪球。雪给我的感觉是喜悦,也有害怕天黑般的恐惧。”小时候的经历,斯拉法把对于冰雪世界的奇特情感全部放进了创作中。

作为一部征服世界的大秀,这部戏的舞台美术设计无疑是超前而极具创意的。着装鲜艳的小丑时而在透明的大泡泡里走动漂移,或是在一堆杂乱不堪的蜘蛛网里滚动大雪球寻找出路。剧中主角在经历一次次的内心悲喜之后,与暴风雪一起重重地撞击你敏感的灵魂。演出的高潮是突如其来的暴风雪,铺天盖地袭向在场的观众。

当猛烈的暴风雪从舞台向观众席刮来的时候,强风吹得眼睛无法睁开,雪片打在脸上时,用手遮住脸,眯着眼睛往台上看——暴风雪中主角继续表演,逆风而行,被风吹倒,拂去脸上的雪,站起身继续前行。这感觉真是太奇妙了,暴风雪侵袭后,你的头发、衣服、脚边,周围全都是雪。你会忘记自己身处大剧院,仿佛真的置身于冰天雪地。

临近结束时,三个直径超过两公尺的红、黄、蓝大气球,在片片雪花中缓缓飘向观众,观众们似乎都回到了童年,兴奋地推着彩球,推给别人、推向舞台,一起欢闹。

喜剧大师如是说

我爱的戏剧是这样的,源自梦境和童话,充满神奇的仪式感和引人入胜的喜庆氛围。

来自影像和手势,嬉戏和想象,演员与观众共同参与创造。充满希望和梦想,弥漫着孤独和渴望,征兆和幻灭,像一个欢乐的婚礼仪式。

在其中,我尝试与生活的各个方面联姻,处于艺术与生活、悲剧与喜剧、晦涩与天真、残忍与温柔的边界,不断变化。

从自然而然的即兴创作中茁壮成长,深深地尊重传统,从确定和明确中逃离,夺取自由。一天,我意识到,我想要创造一个能把我们带回到童年的秀,这个秀能帮助来到剧场的人们彻底摆脱成人监狱,并重新做回曾经的小男孩小女孩……

然后,某一天,这个秀诞生了,那是1993年。自那之后,来自全球几十个国家的观众观看过这个表演。它被演出了数以千遍,并且获得了诸多荣誉。

下雪秀是我挚爱的孩子,我希望在未来我们也不要分开,因为它包含的神秘未知至今仍使我困惑和吃惊。它可以使你开心,可以使你难过,可以让你笑,也可以让你流泪。下雪秀也让我更了解我自己,它是我生命中的一个重要里程碑。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张学军

猜你喜欢