“密云长城文化带”崛起京北

2017-07-28 09:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“密云长城文化带”崛起京北

密云历史悠久,地处燕山山脉南麓,华北大平原北缘,自古就有“京师锁钥”之称。明长城像一把太师椅的后背圈一样,起浮盘旋在密云东、西、北三面的山脊上,在漫长的历史岁月中,留下了丰富的历史文化遗存,形成了独特丰厚的文物资源。

长期以来,密云区高度重视文物保护工作,不断健全机制,取得了文物保护管理与文物开发利用良性发展的良好成效。古长城、古建筑、古遗迹、古村落,抗战遗址、民俗新村、国际旅游度假小镇、边关长城文化品牌……环环相扣,环环珠玑,串联起一条融合了长城文化、古镇文化与山水文化的“密云长城文化带”。

长城文化的“博物馆”

据全国长城资源调查统计,密云境内的明长城共有144段,总长182.1039千米,实有墙体106.1609千米,山险75.943千米,敌台605座,烽火台48座,城堡61座,水关45座,铺房4座,登城步道66处,其他相关遗存25处;从大城子镇下栅子村起,蜿蜒巍峨的长城经过了北庄镇、新城子镇、古北口镇、不老屯镇、冯家峪镇等密云区内11个镇、57个村。另外,密云境内还有北齐长城3.6千米。

密云境内的长城类型多样、特色鲜明,可谓是长城文化的“博物馆”。以“险、密、奇、巧、全”闻名于世的司马台长城,蟠龙山、卧虎山长城的将军楼、姊妹楼,新城子五虎水门关,大城子V字形长城,石城滴溜山长城,不老屯、冯家峪的明代长城铺房……或造型奇特,或保存完整。密云长城无论从长度、悠久历史、建造风格,抑或是文化底蕴,都堪称“长城界”的翘楚。不但吸引了大量中外游客,还成为摄影爱好者的创作天堂。

长城边曾吹响“集结号”

密云自古为兵家必争之地,古北口更是重要的边塞关口,密云长城成为中华民族交融发展史的重要载体,留下了大量史料、典故。经梳理,在密云区56处近现代类文物中,有抗战文物42处。其中,尤以白乙化烈士陵园、古北口战役阵亡将士公墓等文物保护单位最为著名。这些抗战文物资源,都已被开辟为开展爱国主义教育的重要场所,国家级抗战纪念设施基地,为推进密云区红色旅游的发展奠定了基础。这些抗战文物承载的,是一段段不为人所熟知的长城故事和长城精神。

古北口七勇士

1933年,日军侵犯长城各关口,国民政府组织25万人驻守。3月10日,17军25师所部145团奉命在古北口城及两侧迎敌抗击,在帽山上派驻7名战士组成观察哨。激战两天后,25师奉命撤离,但因通讯中断,观察哨没有接到撤退命令,7名士兵依然据守在一座小山头上,奋勇阻击。

枪支弹药用完了,就用大石块砸,日军反复强攻,每一次都被7名勇士击退。最后,日军不得不动用飞机、大炮反复轰击小小的山头,七名战士全部壮烈殉国。日寇原以为山顶上有几十人甚至上百人,上来发现竟只有七个人,大为惊诧,钦佩至极。于是,日军将其尸体掩埋,并立木牌“中国七勇士之墓”。七勇士为国捐躯,他们虽未留下姓名,但却以血肉之躯让一段现实版的《集结号》万古永存。

白乙化烈士

白乙化出生在辽阳石谷村一个普通的农民家庭,1930年加入中国共产党,“九一八”事变后,被党派到了辽热地区组织抗日义勇军进行武装斗争。白乙化曾先后担任晋察冀第十团团长、晋察冀抗日联军副司令员、和十二分区副司令等职,是丰、滦、密抗日游击根据地的创建者。

白乙化的枪法被公认全团第一,他曾经在指挥平西娄儿峪战斗中,用步枪3枪击倒3个日军旗语兵,第4枪将日军小膏药旗击飞,使日军指挥中断。1941年,白乙化在密云马营西山被日军冷枪击中而牺牲,享年30岁。八路军冀热察挺进军发表了《告全军同志书》,赞扬他是一位优秀的指挥员、民族英雄、无产阶级的先锋。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢