573公里明长城统一开发新玩法

2017-07-27 09:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:573公里明长城统一开发新玩法

未来三五年,长城旅游将不仅限于“爬长城”,还可走栈道,远眺怀古……市文物局正在统筹规划市域内573公里明长城资源,将长城文化带从西到东打造八达岭—居庸关段、九眼楼—慕田峪段、古北口—司马台段、红石门段四个组团,量身定制不同“开放”模式。

“爬长城”不再是惟一选择

市文物局局长舒小峰介绍,长城是中国古代军事防御体系,四组团的设立也考虑了古时防线设置。

最峻峭组团当属九眼楼至慕田峪段。九眼楼坐落于怀柔区与延庆区交界、海拔1000多米的火焰山顶,因每面都是9个箭窗得名。天气晴好时,楼内可望京城,也称望京楼。慕田峪是朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成的,素有明长城精华的美誉。

红石门段长城则有一座最著名的敌楼,是明长城东向西进入北京的第一个敌楼,敌楼之上有一块京津冀三地界碑,俗称“一脚踏三省”。

据市文物局介绍,长城最常规的做法是在完成修缮后,适当开放部分适合攀爬段。未来三到五年,依据四组团的特点,将尝试更多“开放”新方法,“爬长城”不再是惟一选择。例如古北口到司马台段,长城将与古北口镇彼此借力“盘活”,有些位置修建栈道,将游客引到长城旁,触摸古旧城砖;一些地方将打造观景平台,引导游客远眺掩映在山间的长城;还有一些长城段将增加扶手、栏杆等设施。

舒小峰表示,未来长城将成为独特的历史文化体验带和生态环境保护带,传承中华优秀传统文化。

抢险加固工程年年有

开放的基础是修缮完成。长城抢险加固工程会继续推进。“因为地势险峻,长城修缮不同于其他文物古建,需要循序渐进,沿用古法旧料。”市文物局有关负责人说。

例如,九眼楼段风景秀美,沿途“野长城”吸引了众多驴友,免不了添伤增痕。文物工作者只能加紧修复,保持长城本体的牢固。前不久,九眼楼—慕田峪段组团中的天梯、鹰飞倒仰段刚修缮完成,长度1003米,历时一年有余。修缮工程总顾问程永茂介绍,因为地势险要,一块块重达二三十斤的长城砖石运上海拔1000多米高的修缮段,全靠人背、骡子扛。

红石门段长城是京津冀联手保护文化遗产的典型,据市文物局透露,目前北京段已经修缮4000多米,今年三地将继续推进该段长城的保护工作。

“可以预见的是,未来5至10年,类似的抢险加固工程仍将年年开工。”市文物局有关负责人说。

长城国家公园落户八达岭

今年1月,我国出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出“规划建设一批国家文化公园,成为中华文化重要标识”。9处国家试点公园中,惟一位于北京的是长城国家公园,选址八达岭。其体制试点区实施方案已经获批。

按照目前规划,这座“长城公园”的范围以八达岭至十三陵风景名胜区(延庆部分)边界为基础,涵盖八达岭、居庸关等已开放的长城“明星段”。

“长城公园”有别于一般公园,不仅要适当开放景观,还要带动自然资源的保护和建设。

利用好长城资源,单靠文物局一家显然不够,更多的部门正在参与进来。以古北口镇为例,长城修缮的同时,市政、交通、旅游配套等也跟进。“文物部门先修缮;发改委等部门对基础设施进行改造。甚至考虑引入社会资金,用于管理及相关配套设施的投入。”有关负责人介绍。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘冕

猜你喜欢