22国汉学家交流“一带一路”

2017-07-27 07:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:22国汉学家交流“一带一路”

7月26日,由文化部和中国社会科学院共同主办的2017“汉学与当代中国”座谈会在京落幕。来自22个国家的26位汉学家、中国问题研究专家和智库学者,以及国内19位学者,从政治、经济、文化、历史、艺术多重角度,围绕“全球视野下的‘一带一路’”这一主题展开对话。

参与座谈会的海外汉学家来自美国、法国、德国、印度、哈萨克斯坦等22个国家,其中,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、毛里求斯、肯尼亚等国的学者,属于首次受邀出席,显示出“汉学与当代中国”的专家版图在持续扩大。

本次座谈会设立三个分议题:“传统文化与当代中国”“中国方案与全球治理”与“共同发展与共同价值”。其中,“传统文化与当代中国”分议题将聚焦于传统文化的历史、发展及今日的传承。与会学者最为关注的还是“一带一路”议题。法国文化部原文化事务总监吉耶斯认为,此次座谈会搭建了一个让各国学者畅所欲言的多领域平台,传统文化和当代中国之间的连续性,是当今全球化背景下世界发展的共同议题,其视角有助于人们理解“一带一路”的提出与实践。中国艺术研究院终身研究员刘梦溪也认为,全球化是不可阻挡的,如果承认全球化这个前提,中国的“一带一路”战略,无疑给全球化提供了一个支点,“一个是‘和而不同’,一个是‘己所不欲勿施于人’,这是中国文化给出的人类麻烦的解决之道”。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢