现代壮剧《第一书记》进京会演

2017-07-25 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:现代壮剧《第一书记》进京会演

7月23日晚,现代壮剧《第一书记》代表广西唯一入围节目在民族文化宫大剧院参加2017年全国基层院团会演。剧目在保留壮剧曲牌风格的同时,注入新的时尚元素,艺术化再现当代共产党人的先锋形象和广西新一轮扶贫攻坚结下的硕果。

《第一书记》以广西壮族自治区党委选派3000名优秀机关干部进驻3000个国家级贫困村担任第一书记为创作背景,以女博士刘萤进村扶贫为线索,描述一高学历的机关女党员干部如何从初出茅庐历经挫折,到最终带领群众走出一条可持续的产业发展道路的历程。表演形式上,它将当地采花调、哭调,以及过场调等民族元素融入其中,使全剧洋溢浓郁的壮乡风格。值得一提的是,该剧从导演、作曲、编剧到演员,都是广西本土文艺工作者。

由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演今年7月在京上演。会演剧节目共计32台,覆盖全国29个省区市和新疆生产建设兵团,涉及33个剧种。28台大戏中,现代戏22台,占比近八成,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛

猜你喜欢