一脉中轴伴水行(2)

2017-07-21 11:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:一脉中轴伴水行

地点2:玉河庵

玉河为其改道 小庙变身博物馆

在玉河的遗址考古发掘中,考古人员惊奇地发现,地安门东不压桥胡同把口的残破院子竟是传说中的玉河庵。现在玉河庵已经成为东城区的区级文保单位。

如今,玉河庵门口立着一块碑,碑上题写的是《清重修玉河庵碑记》,碑首上阴刻“万古留名 清嘉庆十三年九月立”。2007年,北京市文物研究所对玉河遗址进行抢救性发掘,在院子里先后发现了这座碑的碑首和碑座,这才认定了这是传说中的玉河庵。在清朝的《乾隆京城全图》上,玉河庵就已经被明确地标注出来了:偏了将近45度、歪着盖的小院子,和如今保留下来的遗址的位置丝毫不差。那么玉河庵为什么要歪着盖呢?答案在院子外面。玉河庵就在东不压桥的桥头,现在东不压桥残存下来的两段雁翅,西边的比较完整,东边的如果是相同大小,那绝对是“横穿”过玉河庵了。也就是说,当年,东不压桥为了玉河庵,把桥都建得“不伦不类”了。但其实,当年做出牺牲的并不是东不压桥,而是脚下的河道。根据史料记载,到了清朝中期,河道越来越窄,东不压桥原本宽阔得能过大船的桥洞没用了,于是皇帝为了盖庙,干脆填河占地,让玉河改了河道的宽窄,把一半的东不压桥雁翅都压在了玉河庵的底下,这座为祭祀玉河而建的小庙,就“漂”在了河中央。

如今玉河庵完全按从前的地基遗址复建,原来大殿上的墙砖、基座、木料也一一用在了建筑上,成了玉河博物馆,记录着北京古都水系的故事。

地点.3:玉河南段

贯穿菖蒲河 老街坊乐享夏凉

玉河畔、雨儿胡同的老街坊冀红已经在这里住了30多年,她回忆说:“我是嫁到这儿的媳妇,刚来的时候,可看不见玉河。听家里的老人说,玉河是‘盖’在下面的暗渠。后来上面盖满了小平房。”

如今,“十里藕花香不断,晚风吹过步粮桥”,诗句中描写的玉河美景不再是古老的故事。继玉河北段恢复后,玉河的水道将穿过平安大街,继续向南延伸,这条河穿城而过,从什刹海一直贯穿到菖蒲河公园,玉河南段还有望纳入大运河的后续申遗点。这条老河道还引入了“海绵城市”等新理念,更为绿色、节水。考古的重大发现——澄清下闸,也按照原貌进行保护和展示。

冀红和记者边聊边从玉河北段向南,穿过平安大街,来到玉河南段。虽然北京最近几天天气炎热,但走在河岸,看清风拂柳、赏风摆荷叶,也能体会到“心静自然凉”的舒适与惬意。冀红说,“现在大家都躲在空调房里,有个原因就是能让我们乘凉的地方少了。现在玉河恢复了,南段也通水了,还建了好多亲水平台、小桥长廊。有这么个‘世外桃源’,真是我们老百姓的福气。”

而玉河的重生,并没有涌来大批的旅游团,闹中取静的河道两岸,多数是摇着蒲扇对弈的老人、推着婴儿车的夫妇,居民享受的依旧是悠闲惬意的“静生活”。“也有背着大包的背包客,但不会影响到附近居民的正常生活。我遛弯的时候就碰见过好几次,给人指指路什么的,我作为这儿的老居民,亲身经历玉河的重现,还挺骄傲的。”最让冀红高兴的是,玉河吸引的游客中,很多都是北京市民。“有时候一聊天,家住海淀的、朝阳的,都有,都是听说玉河修得特漂亮特意过来看看的。”

新闻链接

前门三里河580年变迁

关于前门三里河,明《河渠志》记载:“城南三里河旧无河源,正统间修城壕,恐雨水多溢,乃穿正阳桥东南洼下地开壕口以泄之,始有三里河名。”而“正统年间修城壕”的确切年代,则来源于《明实录》“自正统二年(1437)正月兴工,至是始毕”的记载。

在明万历年间的老地图上,这条小河由前门外东护城河壕口引出,向东南蜿蜒而下,经北深沟、南深沟、草厂九条、薛家湾,在南北桥湾与金口河旧渠相接,全长三里。

据《北京三里河考》记载:金代三里河一带是中都城东郊,元代为大都城东南郊,湖泽众多,芦苇成片。《京师坊巷志稿》称:“元世祖于文明门(崇文门)外东五里立苇场,岁收苇百万以蓑城。”元代时三里河一带是城防物资(芦席、蓑草)的积存之地。当时大都城墙是土城,夏季城墙需要用芦席、蓑草覆盖防雨,于是在此设草厂(场),集中收储芦苇,以备汛期护城之用,由此便有了今天的芦草园、草厂等地名。

2016年8月,前门三里河绿化景观项目正式开工,2017年4月完工。整个项目北起西打磨厂街,南至茶食街;西起前门东路,东至长巷二条、正义路南延。总长约900米,占地约1.3万平方米,设计水深平均为0.4至1.0米,最宽10米,最窄4.5米。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王萍

猜你喜欢