京话剧《网子》大剧场版亮相天桥艺术中心

2017-07-21 08:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:创新演绎引领传统文化新风尚

一直备受瞩目的京话剧《网子》历经半年多的打磨锤炼,推出了全新大剧场版,并将于7月31日至8月6日在北京天桥艺术中心连续上演7场。

该剧作为京剧题材舞台剧,其小剧场版由中共北京市西城区委宣传部策划,北京市西城区文化委员会、北京天桥盛世集团投资有限责任公司支持,北京风雷京剧团风入松剧社创排并出品。自2015年10月首演以来,先后在北京、上海、台湾等地上演了50余场,不但获得了业内专家的广泛认可,还收获了很多年轻观众的喜爱和好评,用创新演绎了传统文化的新风尚,取得了良好的社会反响和效益,并获得北京市文化局主办的“北京故事”展演第一名、北京大学生小剧场戏剧节最佳编剧奖、最佳组织奖。本次,在北京市文化艺术基金的扶持下,该剧得到了进一步打磨提升,更炫目的舞台效果和灯光音效,再度推敲斟酌后调整的剧情与台词,将为广大话剧及京剧爱好者带来一场更加震撼人心的舞台盛宴。

话剧舞台上展现的京剧之魂

与我们所熟知的话剧不同,《网子》最大的亮点就在于用话剧的“壳”,承京剧的“魂”。剧目以京剧梨园的班社生活为创作根源,以剧场后台为场景,以勒头用的网子为主要道具,由京、话剧演员合作进行表演,讲述了梨园行内一位不惜替人顶罪,锒铛入狱,也要将养子捧成角儿的父亲艰辛的人生。故事,演绎了旧时梨园行的酸甜苦辣,折射出百态人生。

该剧在话剧的时尚外壳之下融入了浓浓的传统京剧艺术元素,各处细节设计按京剧行规布置,制作精良,展现给观众一个梨园世界,就连舞台的布景,都极力还原一个真实戏班后台的样貌。包括戏班中怎么拜祖师爷,怎么封箱,什么是水牌子,小的细节都被完整地展现出来。在这部剧里,观众可以看到真实的人性、写实的冲突,可以看到梨园的规则、师徒的传承,无论是背景音乐、主角唱段,还是京胡嘹亮、大鼓悲鸣,都充满了浓郁的京剧特色,令观众在观看剧目的同时潜移默化地了解到京剧的历史和梨园界的艺术传承及文化内涵,为传统京剧艺术与年轻受众群体的审美口味之间搭建了一座文化沟通的桥梁,全新地呈现出了京剧的资源优势和戏曲开创性的传承精神。

京剧人创新 传统艺术形式走向发展

《网子》的编剧、导演都是风雷京剧团团长松岩。说起松岩,一些北京戏迷可能都听过他的名字,他出身京剧世家,8岁开始练功,13岁考进风雷京剧团,后拜武生名家“茹派”传人茹元俊为师,专攻武生,对京剧的热爱和刻苦的努力,让他在刚满20岁那年,就凭借主演的《界牌关》获全国京剧大奖赛荧屏奖,赢得了业内和观众的广泛认可。成为风雷京剧团的团长之后,日益增加的行政工作也没有让他放弃热爱的京剧表演艺术,他曾说:“作为演员,黄金时间有限,没戏演痛苦,工作量大了又辛苦,可我宁愿辛苦也不愿意痛苦。”

正是凭借着多年的积累,松岩被选中担任北京“奥运口号发布会”上唯一的京剧节目《东方神韵》的导演。演出方有个“不近人情”的要求:既要把京剧的宏伟场面表现出来,还要把京腔京韵和西洋电声器乐融合在一起。这次演出,松岩让演出无论从整体设计和艺术创新等方面都达到了高水平,得到了中央和市级领导的肯定。

这次成功的创作,让松岩感受到了创作的乐趣和京剧艺术创新的良好效果,更加激发了他的创作热情。2015年,经过多年的积淀与雕琢,他自编自导自演的京话剧《网子》出现在了人们的视野中。作为一个戏龄40年的资深京剧演员,这次的创新不可谓不大胆,其中倾注的心血和历经的艰辛也可想而知。有人问松岩,身为一个京剧演员,为什么想要做话剧?他说:“京剧是个伟大的金色宝库,但是我们很多的人,只知道在这个宝库里边高谈阔论,但却没有找到一个能够让整个社会人们了解喜欢京剧的方法和渠道。就像是一个黑色的帐篷,把金色的宝库罩在了里面,跟社会没有沟通,与世隔绝,孤芳自赏。但我认为还有一条路,就是可以把曲高和寡变成大俗大雅。我想,首先就应从吸引年轻人的关注开始。”

80年老剧团进行的 全新艺术探索

说起《网子》这部剧的出品方风雷京剧团,可能很多人并不了解。这个具有80年历史的老牌京剧团,有梁益鸣、吴素秋等众多京剧表演艺术家和著名京剧演员,并创作演出了许多优秀剧目。这么一个“老”剧团,推出《网子》这样的创新作品,其实并不令人惊讶。

北京风雷京剧团虽然历史悠久,但是在传承和发展京剧艺术方面一直进行着不断的探索与革新。为了更好地增进观众尤其是年轻观众对京剧艺术的关注与喜爱,加强演出的互动性和趣味性,风雷京剧团将自身打造成了一个有特色的集教学、旅游、体验、表演并情景互动“古老班社”形式的文化场所,并面向社会开放,改变以往京剧艺术高高在上的形象,让前来参与活动的观众对京剧有了更深的认识和理解。同时,借助剧团的“风入松”小剧场,量身打造了一台京剧化妆、服饰、各行当表演等传统古老艺术集萃的演出剧目,主办“北京沙龙·亲历北京”等系列文化活动,吸引众多中外友人走近国粹京剧、了解中国传统文化。

随着时代进步,京剧作为曾经盛极一时的国粹要想突破生存窘境重拾辉煌,就一定要与时俱进。《网子》这部剧目的创排,就是风雷京剧团做出的新一次的有益尝试,京剧只有容纳百川,进而从本体上进行消化融通,才能使其更加根深叶茂。《网子》的上演,得到了很好的反馈,未来风雷京剧团还将在跨界融合创新这条路上继续前行,为观众奉上更多的带有京剧烙印的作品。

聚合资源优势 助力文化产业发展

京话剧《网子》的破茧化蝶得益于风雷京剧团对传统文化的执着热爱和对传统文化创新变革的深刻理解,同时也离不开培育风雷京剧团的一方沃土——北京天桥盛世投资集团。北京天桥盛世投资集团是出品方风雷京剧团的上级管理单位,同时也是本次演出场地天桥艺术中心剧场的业主单位和管理方股东之一。

北京天桥盛世投资集团是北京文化市场上的新生力量,是西城区国资委直接监管的唯一一家文化类企业,是西城区文化产业发展的平台,肩负着践行“文化兴区”战略的重要使命。作为一个注册资本超过30亿元的国有大型文化企业,天桥盛世投资集团拥有风雷京剧团、北京杂技团、北京皮影剧团等传统演艺院团,同时也拥有北京天桥艺术中心、湖广会馆、首都电影院、大观楼影城等诸多品牌文化场馆,还拥有天桥音乐剧演出季、厂甸庙会等一批自有的特色品牌活动。自2014年重组设立以来,公司充分发挥空间优势和品牌优势,不断聚合各方力量,坚持以打造精品内容为导向,孵化了一批优秀剧目的诞生。公司与国家话剧院联合出品,由著名话剧人田沁鑫导演的话剧《北京法源寺》得到了业内外专家、各界人士和广大观众的一直好评,成为近年来国内话剧市场叫好又叫座的精品话剧之一,在北京、上海、香港等地的演出,更是出现了一票难求的盛况。

面向未来,砥砺前行,北京天桥盛世投资集团在未来的发展规划中,将持续在文创产品开发、精品内容制作、文化空间运营等领域发力,围绕空间优势、品牌优势和政策优势逐步延伸产业链条,通过3-5年的时间将公司打造成为具有品牌影响力的综合性文化产业投资集团。据悉,天桥盛世集团将于今年9月份与北京国际设计周携手打造为期两周的演艺设计及社区活动,届时将为天桥演艺区带来一个全新的国庆黄金周。

坚守文化自信 助推传统艺术弘扬

《网子》的成功,不仅是一个剧团,或者一个文化企业努力的成果,更是西城区秉持文化自觉与文化自信理念,以服务人民群众为根本,按照首都“文化中心”功能定位的要求,继承发扬传统文化,并鼓励通过创新使传统文化绽放出现代之光的重要成果之一。一直以来,西城区通过资源倾斜、资金支持、渠道搭建等方式,积极扶持区域内经典文化演出剧目和原创作品的创排,探索文化产业发展的新路径。正是在一系列文化扶持及创新政策的润泽下,西城区内的演艺机构充分发挥主观能动性,创作了一批在全国叫好又叫座的优秀作品。例如《网子》,就是西城区文化、宣传等主管部门,从创排资金、方向引导、宣传推广、政策倾斜等方面给予其大力支持,助力剧团将传统艺术与现代表现形式相融合,开创京话剧跨界融合的创新之作。

站在“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”这一大的视角之下,基于西城区自身的资源禀赋,文化一直是西城区重点关注的领域。通过对“文化兴区”战略始终如一的践行,如今的西城不但传统与现代文化艺术百花齐放,更为市民的生活增添了艺术之光。近年来,通过加强历史文化名城保护、打造文化品牌活动、丰富群众文化生活、大力发展文化创意产业、加强对外文化交流等举措,文化创新已经成为了西城区可持续发展的强劲动力。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢