故宫新展带游客趣读紫禁城

2017-07-19 09:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫新展带游客趣读紫禁城

昨日(7月18日)起,康熙皇帝出生地景仁宫办起“我的家在紫禁城”展览,带游客趣读紫禁城。

这是故宫博物院与香港康乐及文化事务署共同举办的教育出版主题展,没有重器文物,展品更多是诙谐的影片、可以互动的项目。跨进景仁宫院门,窗户上映出卡通皇家人物的身影,有小宫女赏花,也有小太监搬运箱子,大名鼎鼎的“故宫猫”也躲在一角。郁郁葱葱的树下,摆放着一个魔方,上面讲述着皇家树木的故事:北京现存较为完整的皇家园林中,柏树类树木占80%至90%。太和殿上的脊兽也被请了进来,观众可近距离观赏。乾隆花园等未开放区域也通过动画等形式亮相。

故宫博物院院长单霁翔介绍,展览展示了近十年来故宫出版、教育、展览、多媒体及文化创意的成果。展览场地──康熙皇帝出生的景仁宫本身就是一件巨大展品,这里的一草一木、一砖一瓦,分别从“游宫院”“看宫殿”“皇家树”和“动起来”四个不同角度,讲述皇家宫院和建筑的特点,工匠的智慧和秘诀,皇家的教育和生活。本次展览不单独售票,将持续至10月。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘冕

猜你喜欢