影子舞:从表现到再现的功能转变

2017-07-17 10:25 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:影子舞:从表现到再现的功能转变

影子舞与中国的传统艺术皮影近年为国外艺术家所用,结合光影技术,为观众带来了全新的视觉体验。2014年央视春晚,来自匈牙利的舞团带来了影子舞表演《符号中国》,演员们身着黑色紧身服在白幕后演出,以中国的《春江花月夜》和《春节序曲》为配乐,借助投影技术形成一个个具有中国特色的符号。

与通常意义上的舞蹈不同,由于媒介的转变,在影子舞表演中,感染力来自白幕上由身体构建的造型,而非舞蹈演员本身。演员的身体在变化组合中形成具有不同象征意义的造型,传达了通俗易懂的信息或触动心弦的情感,打破了受众传统的观舞体验。

这一转变对舞蹈演员的素质是一种新的考验,他们需要具备良好的舞蹈功底和对身体的控制力,服饰也通常选用黑色紧身服。如果我们绕到影子舞的白幕后面,也许会发现舞蹈演员的动作可能不具备任何意义甚至是滑稽可笑的,但影子舞对于身体功能的要求就是要削弱身体本身的意义,使白幕上展现的造型更具象,这样做的目的是希望受众完全沉浸在舞蹈演员用身体建构的新的符号象征意义当中,防止因身体意味突显而干扰整体造型具象化的效果。

一般来说,影子舞所呈现的具象化的造型是受众知识储备中已经存在的事物的再现,不需要受众进行过多思考或需要有一定知识储备才能够解读,在这些节省的思考时间里,受众将更多精力投入到视觉享受当中。由于受众可以在短时间内完成对造型再现意义的解码,因此影子舞采取影像片段式的手法,使造型变化频率紧凑且幅度较大,每一个造型停留时间较短,如影子舞《符号中国》、故事性影子舞《Read All About It》总时长都在3分钟左右,造型个数为十一二个。

2014年春晚节目《符号中国》可谓为影子舞打开了中国市场,也发展了一批创作影子舞的团队。由于影子舞是以白幕为媒介呈现给受众,且具有节奏紧凑、视觉冲击强等特点,非常适于当下移动视频的播放,有着较好的发展前景。

当下,中国团队创作的影子舞作品数量较多,但质量参差不齐。主要问题在于视频文本难以引起受众的共鸣和演员专业素质的缺乏。很多人对影子舞的创作存在偏见,将排练的注意力放在单一造型的创意与精确上,忽略了造型间的连接动作,但恰恰连接动作才是突显造型和影子舞神秘感的关键。

为了达到整体性与连贯性的效果,造型间的变化应在舞蹈动作连接中被受众自然而然地忽略,这是影子舞编排的关键。造型的编排使受众在短时间内不会从造型盛宴中跳脱,以至于不同造型间能够依据内容文本形成通顺的关联,让受众在观赏过程中保持对下一个造型的期待。当然这也是最考验舞蹈编导与演员功底的环节,影子舞精妙的艺术技巧也就体现在快速且连贯的造型的构建与解构之间。希望中国的舞蹈团体可以编排出优秀的影子舞作品,将中华传统艺术发扬光大。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:皇甫凌雨

猜你喜欢