一朵太平花 折射半部中国史

2017-07-13 10:19 华西都市报

打印 放大 缩小

来源标题:一朵太平花 折射半部中国史

北京故宫御花园的东南角,有一座明朝永乐年间修建的小型殿宇绛雪轩,是御花园中赏景休息之处。

每年春日到初夏,绛雪轩内的太平花正值花期,簇簇洁白似雪,花朵枝头怒放,仿佛在用它的芬芳向人们讲述着一个千年前的故事。

一千多年前,生长在都江堰青城山中的太平花,在历史的风雨中一路北迁。两次被皇帝赐名,五次不平凡的迁徙。

花运系国运。这株花的历史,也是中国历史的一个微型缩影,它以一朵花的形态和芬芳,与中国近千年的历史遥相呼应。

2017年初夏,太平花终于回归故里都江堰。在栽种现场,著名学者蒙曼动情地说:“不要小看这一朵太平花,半部中国史就过去了。”

蜀山之奇葩/ 

最好的“丰瑞花”

只生长于剑南道青城一地

幽幽青城山,传说在上古时期,西王母居住的昆仑山,许多学者称其为“仙源故乡”。

秦代的时候,国家开始大规模祭祀山川,当时全国共有36处山川享受国家祭祀,而在江河纵横,重峦叠障的蜀郡,却只有一山一川享此殊荣,山即青城山,川即都江堰所在的岷江。

太平花,就是出自青城山中的一朵奇葩。根据中国数字植物标本馆资料显示,太平花,别名太平瑞圣花、丰瑞花等。是虎耳草科、山梅花属中的一种,为多年生落叶灌木植物,枝叶茂密,花乳黄而清香,花多朵聚集,颇为美丽。

“生长于海拔1500米以下山坡、林地、沟谷或溪边向阳处。喜光,稍耐荫,较耐寒,耐干旱,怕水湿,水浸易烂根。产自中国内蒙古、辽宁、河北、河南、山西、陕西、湖北。”

看来看去,太平花产地中居然没有四川。然而经过历史考证,不难发现,遍布他地的太平花却与四川密不可分,一千年前的蜀地为其最初产地。

著名学者苏叔阳和蒙曼介绍,太平花,最早名丰瑞花。太平花,原产四川,尤以青城山为胜,为蜀中的珍品名卉。后被宋仁宗赐名为“太平瑞圣花”,世称瑞圣花。彼时,据说最好的“丰瑞花”只生长于剑南道青城一地,有宝仙、醉太平、玉真等品种。堪称生于蜀中,名扬天下的一朵奇葩。 

缘何恋青城/

白者为玉真

成都人竟移莳园中以为尤玩

北宋有位声名远播的工部尚书叫宋祁(998-1061),此人不仅是一位能臣,也是宋朝著名的文学家和史学家。他曾与欧阳修同修《新唐书》。与其兄宋庠齐名,时呼“小宋、大宋”。因其词《玉楼春》中有“红杏枝头春意闹”之句,人称红杏尚书。

宋祁不仅雅好诗词,而且对动植物偏爱有加。他曾经为青城山所产之慈竹、天师栗、楠、桤木、红豆、蝉花、芎、金星草等植物和红桐嘴、胡花鸟等鸟类也纷纷写诗赞美,具有重要的文献价值。

尤其是他为太平花所做《瑞圣花》一诗:“众跗聚英,烂若一房。有守绘图,厥名乃章。繁而不艳,是异众芳。”对太平花之赞美由此可见一斑。不惟如此,宋祁还在《益部方物略记》动情地写道:“瑞圣花,出青城山中,干不条,高者乃寻丈,花率秋开,四出,与桃花类,然数十跗共为一花,繁密若缀,先后相继而开,凡阅月未萎也。蜀人号丰瑞花,故程相国琳为益之年,绘图以闻,更号瑞圣花。然有数种,差小者号宝仙,浅红者为醉太平,白者为玉真。成都人竟移莳园中,以为尤玩。”对太平花之身世有了明确交代:出青城山中。

人们不禁要问,绽放与青城山的奇花为何命名为太平花呢?有学者认为,“太平”是道家的哲学理想。青城山是中国道教发源地,花冠以“太平”是实至名归。也有学者认为,青城山下的青城山镇,古名太平场,寓意美好,因此人们亦将山上的祥瑞之花名为太平花。

以花托相思/

得蜀王喜爱

花蕊夫人移植太平花到王宫

都说“文运从来系国运”,其实,花运也系国运。

原本产于四川的名花,最后在蜀中居然找不到踪迹了。原来在漫长的一千年间,太平花有过不平凡的迁徙史。

太平花的第一次迁徙,大约在五代时期。

前蜀开国皇帝王建,后宫中有“大小徐妃”,两位徐妃皆为青城县(今都江堰市)人徐耕之女。王建对二位徐妃宠爱有加,常陪她们回乡省亲,而二位徐妃也做有《祷青城山回》等同题诗多首,对青城山之美景极尽铺排之笔。

王建父子还携带后宫嫔妃宫娥彩女头戴莲花冠子,身穿彩衣,飘然若仙地在青城山游乐穿行,被誉为中国最早的山水实景演出。青城遍山开放的太平花,不仅花白似雪,芬芳醉人,而且还有“天下太平”之寓意,自然得蜀王喜爱。而且两位徐妃移植太平花到后蜀王宫,寄托相思也在情理之中。

太平花的第二次迁徙,大约在蜀亡之际。公元965年,宋灭后蜀,蜀后主孟昶和他最心爱的贵妃花蕊夫人被俘,押解到宋朝京师汴梁(今开封)。被誉为中国古代十大才女之一的著名女诗人花蕊夫人,亦生于青城县,对产于家乡的太平花自是从小喜欢,据说她除了在蓉城遍植芙蓉之外,种得最多的就是从青城山移植而来的太平花了。

为了寄托相思之情,独处异乡的花蕊夫人特命人将家乡的太平花从四川辗转运送至开封,天圣中(公元1023年),太平花被作为贡品献给宋仁宗赵祯,赵祯为它赐名太平瑞圣花,移入御花园中种植,太平瑞圣花之名由此远播。

命运多坎坷/

火烧“三山五园”

幸好长春园中两丛幸存

太平花的第三次迁徙,大约在北宋靖康二年(1127年)。当年,金兵统帅海陵王率兵攻进了汴梁城,便将皇宫里的珍宝、文物抢劫一空,甚至连宫殿上雕刻精美的门窗也不放过,安装在自己居住的宫殿上。他还将原来宋徽宗建造艮岳从江南搞来的太湖石也都运到了燕京,同时,还抢运了大量太平花之类的珍奇花卉。后来,海陵王迁都燕京,便从开封移植过来的太平花移植到了金中都及中都的西郊。金朝灭亡以后,金中都皇城里面的太平花被毁弃,可是在京郊的太平花却躲过了劫难,年年花开满枝,香飘十里。

太平花的第四次迁徙,是在元、明时期。北京京郊的太平花被移植到皇城御花园中精心培植。

太平花的第五次迁徙,是在清初。清政府把太平瑞圣花移植到畅春园和圆明园里种植。因为嘉庆帝去世后,谥号仁宗睿皇帝,因“睿”字跟“瑞”字同音,为避讳,道光皇帝下令把太平瑞圣花的“瑞圣”二字去掉,太平花一名沿用至今。同一花卉经两位皇帝赐名,这在历史上实属罕见。

当时,皇城的社稷坛、紫禁城的御花园都种有太平花,是皇宫中的珍贵名卉。1860年,太平花再经劫难,英、法联军火烧“三山五园”时,畅春园、圆明园中的太平花全被焚毁,只有长春园中幸存两丛。1886年,慈禧太后重修颐和园时,将幸存的两丛太平花移植到了排云门前,一边一棵。不料1900年,八国联军侵占北京,太平花再遭浩劫,但野火烧不尽,春风吹又生,第二年春天有一棵冒出了新芽,慈禧太后见了非常高兴,移植一部分种在排云门的另一侧。清末,由于慈禧和隆裕两太后以及瑜妃、瑾妃等常以此花作为礼品赏赐王公大臣,不少的王公子弟都以种植太平花为荣。加之李连英、小张德等总管太监偷挖私种,因此北京城里官家私宅才开始有了太平花。北京大觉寺自明代成为皇家寺院,院内共有5丛太平花,虽无文字考证,但推断也该是明清时皇帝的恩宠以至延续至今。

北京城里的太平花,由于水土原因、多年丛种,生长缓慢,太平花已大不如蜀。然仍鲜艳袭人,不减当年。

如果我们仔细梳理太平花的迁徙过程,不难发现,这株花的历史,就是中国历史的缩影,它以一朵花的形态和芬芳,与中国近千年的历史遥相呼应。

关于太平花

根据中国数字植物标本馆资料显示,太平花,别名太平瑞圣花、丰瑞花、北京山梅花、常山、绢毛山梅花等。是虎耳草科、山梅花属中的一种,为多年生落叶灌木植物,枝叶茂密,花乳黄而清香,花多朵聚集,颇为美丽,乳白色,微芳香。生长于海拔1500米以下山坡、林地、沟谷或溪边向阳处。喜光,稍耐荫,较耐寒,耐干旱,怕水湿,水浸易烂根。产自中国内蒙古、辽宁、河北、河南、山西、陕西、湖北。

迎接一朵花的归来

□杨牧

我们站在唐朝的门边

像一排青葱

或白发的老树

迎接一朵最初的花

从远处归来

必须以最隆重的形式

才能托起你一千年的流浪史

托起五代、宋、元、明、清

每一柄锄头下的变迁

钟爱和绑架

宠幸和裹胁

都是绿叶钻心的痛

你太美了

红杏尚书和花蕊夫人

都是你不同性别的闺蜜

你太苦了

靖康之耻和八国联军

都是你亲阅的屈辱与记忆

一朵花,如此沧桑

令所有的花都显得浅陋

今天,我们

站在时光的岸边迎你

像一队儿童

迎候一条溯流而上的

美丽而又资深的鱼

你也终于如约而归

回到你的最早和最初

以雪的姿态

代言兴盛

代言平安

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:赖芳杰

猜你喜欢