月坛:年年祭拜夜明神

2017-07-13 09:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:月坛:年年祭拜夜明神

盛夏时节,夜月爽朗。因为家住礼士路附近,所以时常去月坛公园转转,寻觅古坛遗迹,遥想祭月仪典……南园纳凉,北园怀古,这座著名的古典园林总会带给人不一样的感受。

月坛原名“夕月坛”,始建于明嘉靖年间,位于城西南礼士路附近。距高楼林立、极尽繁华的金融街商圈近在咫尺,与车流拥堵、人声嘈杂的儿童医院毗邻。月坛公园那高大厚重、飞檐斗拱的东天门、北天门,也许会为行色匆匆、奔波忙碌的人们带来些许内心的安宁。路过此地,人们便不由自主地放慢脚步,甚至会来到这座由昔日皇家祭祀月神的圣坛改建的公园,走一走,看一看,细细体味对天地日月的敬畏,慢慢感悟古人对大自然的崇尚与恭之如仪……

从儿童医院西门即可看到月坛公园的正门东门,东门以北20米便是高大的东天门,但朱红铆钉的东天门常年三门紧闭,更增添了这座夕月祭坛的神秘……

北天门位于月坛南街,紧邻复兴医院,与那家著名的包子铺隔街相望。北天门与东天门同样高大厚重,门口时常可见行人驻足仰望。三扇砖砌拱门(不同之处是东天门是方门),通面阔22米,进深达4米5。檐下有彩绘旋子彩画,每扇厚重的木门上都装饰着九纵九横的大门钉,尽显皇家风范。

仅一墙之隔,在北天门的进深处,时常会坐着几位退休老人,边拉京胡边唱京戏。红墙碧瓦飞檐雕梁下这一幅温馨质朴的画面,仿佛穿越时光,将人们带回到明清时代的京城……

中国自古即有敬天礼地、祭祀日月的传统,到周朝祭月逐渐演变为王室专属祀典。据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。” 夕月便指在夜晚祭月拜月。古人认为,五谷丰登离不开月亮的滋润照射,所以在秋天要答谢月神的护佑,通过祭月来祈祷国家的长治久安。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯小红

猜你喜欢