“打开艺术之门”北昆领衔“紫禁城听戏”

2017-07-13 08:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(记者 纪敬) 7月12日晚,北京市曲剧团的经典剧目《龙须沟》开启了“打开艺术之门”传统戏曲及民乐演出的序幕。

32
每年中山公园音乐堂“打开艺术之门”的节目策划中都注重民族传统艺术的普及与推广。千龙网记者 纪敬摄

今年中山公园音乐堂的“打开艺术之门”再度设立“国乐芳华”和“紫禁城听戏”板块,二胡名家宋飞、琵琶名家吴玉霞、章红艳、古筝名家王中山、范玮卿、古琴名家李凤云、笛箫名家王建欣、中国广播民族乐团、国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、北京市曲剧团、北京市河北梆子剧团,共上演15场精彩演出。还有“我的琵琶行—快乐琵琶夏令营”、“走进京剧大观园—京剧夏令营”和两场民乐、戏曲讲座,让小观众们与民族传统艺术亲密接触。

“宋家军”奏响胡琴名曲

7月15日晚,二胡名家宋飞将带领学生上演“宋飞弓弦梦”之《弦风—胡琴名曲音乐会》,选择曲目有中国风格,也有移植的西洋经典,还有跨界风格的作品,如《光明行》《杨柳青青》《河南小曲》《葡萄熟了》《乔家大院-爱情》《随想曲No.2-蒙风》等。

这次来参加演出的“宋家军”都是女学生,通过“打开艺术之门”的舞台和教学展示学习成果。“这次我还邀请11岁的张敬然同台,她在去年‘敦煌杯’二胡比赛中获得第一名。‘打开艺术之门’就是为这样的小琴童打造的演出平台,让他们展现自我,在其中成长。我们也在平时的业余音乐比赛中发现苗子,给他们更好的音乐指导。”宋飞对记者说,“争取明年办个二胡夏令营。”

昆曲折子戏雅俗共赏

与往年带来整出大戏不同的是,今年北方昆曲剧院将带来“游园·惊梦—经典折子戏晚会”。“折子戏是浓缩的精华,在比较短的时间内完整地去讲一个故事,代表着大戏中最经典的一折,让他们更丰富地了解昆曲的特点,讲述不同的故事。”北方昆曲剧院演员魏春荣说。

8月10日,北方昆曲剧院演员魏春荣将和邵峥演出雅致的《游园惊梦》,还有其他北昆演员演出比较通俗的《双下山》,在一个晚上体现昆曲的雅俗共赏。魏春荣经常听到观众反馈,很多人就是听了“打开艺术之门”的昆曲之后,才成为北昆的粉丝,她也希望明年举办一次昆曲夏令营。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢