国粹之美让4000多网友动了心

2017-07-11 11:35 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国粹之美让4000多网友动了心

近日,一款以国家级非遗花丝工艺制作的京剧脸谱系列徽章,在淘宝众筹平台上获得4000多人的追捧,短短20多天便募集资金98.51万元,远超5万元的筹款目标。作为南京市博物总馆授权开发的首个众筹文创产品,这款花丝脸谱徽章已在南京文博文创大观园上架销售。

花旦、丑角、末行、花脸、武生5种形象,用珐琅色彩设计脸谱形象,再用精确到0.2毫米的传统花丝工艺手工填丝……作为第八届中国京剧艺术节官方指定礼品,由南京市博物总馆授权开发的京剧脸谱花丝徽章凭借精致的匠艺和讨喜的“面相”,在京剧节期间亮相后大受好评。尽管288元的售价不算很低,但由于全部要手工制作无法批量生产,产品很快就供不应求。

6月中旬,京剧脸谱花丝徽章的设计方福柏花丝将该产品搬上了淘宝众筹平台,筹资目标为5万元。项目众筹分为99元、188元、198元、268元、338元、488元、788元、1288元8个档次,参筹最高回报为全套5款大号花丝脸谱徽章。

众筹项目发布后,网友们的热情追捧大大超出预期,到7月9日众筹截止日时,已有4196人参与,共募集资金98.51万元。目前,这款众筹产品已上架南京文博文创大观园,让更多市民感受匠心打造的国粹之美。

市博物总馆副馆长胡宁告诉记者,这次京剧脸谱花丝徽章网上众筹,是探索文创开发新模式的一次试水。今后将依托博物馆藏品资源的独特性打造文创品牌,采取自主设计、合作设计或授权开发等方式,与互联网电子商务平台相结合,实现线下线上立体化的文创产品推广平台。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:朱凯

猜你喜欢