谁识江南旧时味——谈正衡新书分享

2017-07-10 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20170710155039

旧时光中的江南,总是伴着鱼米香,流入水波荡漾的船舱,在舌尖碰触青花汤碗的一刻,几辈子的味道就被一饮而尽了。

虽说每个地域都有自身独特的饮食文化,但上天偏偏赐予了江南温润的气候,丰富的物种,让你想不吃好都难,其中的每一道菜可能都是一种记忆,对朋友,对父母,对亲人。

如今,饮食可能是保存历史的一种方法,不同于建筑,硬邦邦地告诉人们曾经有谁在此地生活;不同于书籍,摊开的文字至少需要你有足够的想象力。饮食,更像是一种基因记忆,在舌尖代代相传,证明你生在何处,身在何处。

7月11日(周二)14:00—15:00,资深媒体人、民间文化研究者兼作家谈正衡先生,为大家讲述“江南的节气与味道”,民俗和美食,串起我们对永远逝去的田园牧歌的追忆。

讲座主题:

谁识江南旧时味——谈正衡新书分享

讲座时间:

7月11日(周二)14:00-15:00

讲座地点:

北京涵芬楼书店 

北京市东城区王府井大街36号 

主讲嘉宾:

谈正衡,1955年出生于芜湖。资深媒体人,民间文化研究者,畅销书作家。下过放,行过船,捕过鱼,业过医,教过书,做过文化馆创作辅导员和县委机关干部,为文革后恢复高考首届大学生,上世纪九零年代初入职某都市晚报担任专副刊业务总监二十余年。

近年出版《梅酒香螺嘬嘬菜》《说戏讲茶唱门歌》《清粥草头咂咂鱼》《节气的呢喃与喊叫》,以及“江南记忆”之系列《二十八城记》《故乡失落的鸟》《故乡花事》《童谣思故乡》等书。

新书速递:

《节气的呢喃与喊叫》

谈正衡 著 万卷出版公司

2016年11月,中国传统历法二十四节气成功申遗。《节气的呢喃与喊叫》虽是在申遗之前完成的著作,但是却顺应了节气文化的热潮,是对中国民间传统文化的回归和致敬。全书共分二十四部分,以对应二十四节气。书中描写了江南地区二十四节气的更迭以及应时民俗和美食,同时回味了江南过去生活常景,是对永远逝去的田园牧歌的追忆。另加入大量有关民俗、民风、民情的传说、掌故、典故,令读者读来生动有趣,又增长了知识,是读者了解江南民俗风情的佳作。

《味蕾的乡愁》

微信图片_20170710155058

谈正衡 著 万卷出版公司

《味蕾的乡愁》是饮食文化名家谈正衡的作品集,全书分为“珍馐”“野味”“乡气”“食间”“时鲜”“酒风”六部分。其中“珍馐”主要涉及一些看起来制作复杂,需要手艺的菜品,食材的不易寻找也是选编的标准;“野味”和“乡气”描绘的是乡土气息浓厚的农家美味,是人们日常生活中常常吃到的饮食。“时鲜”主要记述鱼类、贝类等具有一定时间条件限制的美食;“食间”与“酒风”主要描绘了江南地区的饮食文化以及人们在吃的过程中体味到的人情冷暖。书中几十篇文章描绘的不仅是美食,更是回忆和味道,由此引发的体悟和思绪,或许比我们的人生路更绵延和深远。

责任编辑:王双(QJ0015)