北京雨燕到底还有多少只?

2017-07-04 10:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京雨燕到底还有多少只?

北京雨燕曾是北京的标志性物种,也是奥运吉祥物“妮妮”的原型。上世纪前期,北京雨燕种群数量达到鼎盛,约为5万只。后来随城市化的发展等原因迅速减少。据2014年北京观鸟会提供的调查数据显示,北京仅有3000只左右的雨燕。为保护这一种群,北京市野生动物救护中心和北京市宣武青少年科技馆联手重启北京雨燕调查。

据悉,北京雨燕是普通楼燕的亚种。1870年,英国博物学家斯温侯首次在北京采集到普通楼燕亚种标本。全世界以“北京”为模式产地的野生物种非常少,因此北京雨燕属于北京的标志性物种,也是北京的生态符号之一。北京雨燕的脚趾结构是四趾向前,因此无法在平坦的地面上直立走动,也无法握住电线或树枝,一旦意外跌落,必须用尽全力扇动双翅飞起。这种生理结构特性是它们适应野外悬崖裸岩的自然环境进化来的,也决定了其迁徙到京城之后,高耸的城楼、高大的皇城建筑、寺庙和古塔成为它们最理想的落脚处。

北京市野生动物救护中心相关负责人告诉记者,上世纪前期,北京雨燕的种群数量曾达到鼎盛,约为5万只。但随着北京城市化的发展,庙宇、古塔等建筑因各种原因被拆除,北京雨燕的栖息地减少,造成其数量锐减。2014年,北京观鸟会提供的北京地区雨燕数量调查数据显示,北京仅有3000只左右的雨燕。为了摸清北京雨燕目前的分布情况,以更好地保护这一种群,北京市野生动物救护中心和北京市宣武青少年科技馆联手启动了今年的北京雨燕调查。目前,调查前期的准备工作已经完成,共招募到30多名调查志愿者并进行了相关培训。志愿者中有北京林业大学的研究生、刚刚高考完的学生,还有观鸟爱好者,其中年纪最大的志愿者69岁。来自前门幼儿园的刘姓小朋友今年只有5岁半,也在爸爸妈妈的带动下一起参与北京雨燕调查。

北京市野生动物救护中心相关负责人表示,因为北京雨燕目前的数量减少,需要提供一些人工巢穴和食物给它们。这次调查是为了查明雨燕的分布和数量,以后可能会规律性的每年展开调查,并为将来实施保护措施提供前期准备。等探明雨燕的现状后,志愿者会有目标性的投放安装雨燕巢穴。昨天(7月3日),志愿者在全市完成了22个预查地点的情况摸排,包括前门、天安门内、钟鼓楼、雍和宫、北京大学、颐和园廓如亭、龙潭湖、永定楼等。7月8日,此次北京雨燕调查将正式启动,预计会持续1个月时间,8月初即可出调查结果。希望能让北京雨燕漫天飞舞的景象重现北京城。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:孙文文

猜你喜欢